Помогать людям - наша профессия!



Пользователь
Не зарегистрирован
Тэги
Элементы отсутствуют

Все теги

Решение суда об оплате ресурсов в аварийных домах по нормативу

29.06.20 пришла хорошая новость из Пено. Апелляционная инстанция подтвердила решение Тверского Арбитражного суда в пользу ИП Ветковский А.В. – организации, управляющей многоквартирными жилыми домами в пос. Пено, члена НП СРО «Тверской управдом».

27.03.20 Арбитражный суд Тверской области решением по делу № А66-17935/2019 отказал в удовлетворении иска АО «Атомэнергосбыт» к ИП Ветковский А.В. о взыскании задолженности по оплате электроэнергии в местах общего пользования в доме, который признан аварийным.

Еще в 2003 году дом был признан аварийным, однако, несмотря на это, 25.09.2018 г. партнер АО «Атомэнергосбыт» без решения собственников установил общедомовый прибор учета электроэнергии и стал требовать оплату по его показаниям, а не по нормативам, мотивируя тем, что УК своевременно не известила АО «Атомэнергосбыт» об аварийности дома.

Со ссылкой на Обзор судебной практики, утвержденной Президиумом Верховного суда РФ 06.07.2016 (вопрос № 3) Арбитражный суд Тверской области установил, что ресурсоснабжающие организации вправе использовать показания общедомовых приборов учета, в т.ч. на домах, признанных аварийными, но размер обязательств собственников и УК ограничен нормативами потребления.

Пока стороны выясняли отношения в досудебном порядке, УК своевременно, до суда, не оплатила 2 339 руб. 76 коп.. В результате суд также своим решением обязал УК оплатить неустойку в сумме 7 руб. 44 коп. и 1 рубль расходов по оплате госпошлины.  

 

АО «Атомэнергосбыт» не согласился с принятым решением и подал апелляцию.

В подготовке возражений УК на апелляционное заявление УК помогали Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области и НП СРО «Тверской управдом»:

 

Ответчик возражает против удовлетворения апелляционной жалобы … по делу … и просит отказать истцу в удовлетворении его апелляционной жалобы по следующим основаниям.

Основные доводы, которые истец приводит в качестве основания своей апелляционной жалобы, были предметом судебного разбирательства, рассмотрены в суде первой инстанции и им была дана соответствующая правовая оценка.

Закон действительно не запрещает установить приборы учета на аварийном доме. «Однако размер обязательств собственников и управляющей компании по оплате потребленных энергоресурсов на общедомовые нужды ограничен утвержденными нормативами потребления» (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016) (далее Обзор), на что указано в решении суда …

Новым аргументом ответчика является обвинение ответчика в недобросовестности. Однако, «непринятие ответчиком мер по извещению истца в установленные сроки …» не может быть основанием для обвинений ответчика в недобросовестности.  Действующее законодательство не содержит обязанности управляющей организации информировать ресурсоснабжающую организацию о признании дома аварийным. Перечень документов, которые исполнитель коммунальных услуг обязан представить ресурсоснабжающей организации, определен пунктами 6 и 7 "Правил, обязательных при заключении управляющей организацией … договоров с ресурсоснабжающими организациями", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 N 124 "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами" (далее Правила № 124). В них документы, характеризующие степень технического износа дома,  не указаны.

Более того, согласно п. 8 Правил № 124 «…ресурсоснабжающая организация не вправе требовать от исполнителя представление документов, не предусмотренных настоящими Правилами». Однако, несмотря на это, информация о том, что дом признан аварийным, была бы незамедлительно предоставлена ответчиком истцу по его запросу.

Кроме того, истец установил приборы учета на доме, управляющей компанией на котором являлся ответчик, по собственной инициативе, без извещения ответчика, без согласия собственников помещений в доме – получателей услуги электроснабжения. Информация об аварийный домах является открытой, она содержится в открытом доступе в сети интернет. И истец легко мог ее получить, если бы имел такую цель.

Так же новым доводом истца является утверждение о том, что информация о признании дома аварийным не была известна сторонам в момент заключения договора, значит договор надо выполнять. Этот довод является домыслом истца и ничего не меняет по существу. Закон и Верховный Суд Российской Федерации не связывает условия оплаты ресурса в домах, признанных аварийными, в объемах не более нормативного, с договорными обязательствами сторон и наличием у них соответствующей информации. Верховный Суд Российской Федерации в Обзоре прямо указал: «размер обязательств … управляющей компании по оплате потребленных энергоресурсов на общедомовые нужды ограничен утвержденными нормативами потребления». Т.о., договор ресурсоснабжения между истцом и ответчиком при любых обстоятельствах должен был учитывать эту позицию ВС РФ и мог быть заключен только на условиях оплаты ресурса в объеме утвержденных нормативов потребления. 

Довод истца о том, что показания приборов учета должны в дальнейшем учитываться при установлении тарифов, не противоречит решению суда первой инстанции, поскольку решение суда не обязывает истца снять приборы учета или не учитывать их показания при установлении тарифов истцу.

Т.о., решение суда не только защитило интересы УК и собственников помещений в МКД от неправомерных притязаний ресурсоснабжающей организации, но и рассмотрело ряд важных вопросов заключения договором ресурсоснабжения в отношении домов, признанных аварийными.

Ветковский Александр Васильевич ранее был признан победителем в номинации «Лучший работник в сфере управления жилищным фондом Тверской области» за 2019 год..

В данном разделе записей нет, приносим извинения.


ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыТСЖ - самый перспективный способ управления МКДКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

Яндекс.Метрика

© XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

Работает на Amiro CMS - Free