Помогать людям - наша профессия!

Адрес: 170000, Тверь, Новоторжская 22А

Тел./факс: (4822) 34-12-85 / (4822) 34-95-72
e-mail:

  •   ТОПОО "Качество жизни"
  •   Уставные документы
  •   Раздел пользователя
  •   Контакты
  •   Карта сайта
  •   Устав
  •   За 2011 год
  •   "Качество жизни" сообщает
  •   За 2015 год
  •   На 2016 год
  •   За 2016 год
  • Пользователь
    Не зарегистрирован
    Тэги
    Элементы отсутствуют

    Все теги

    Возвращаем общее имущество

    http://gkhkontrol.ru/2017/10/41731

    Актив НП «ЖКХ Контроль» продолжает «поход» за возвращение ОДИ в С.Петербурге 

    Ф
    На сессии «Защита имущественных прав собственников в многоквартирных домах», проходящей в рамках форума «Сообщество»  в С.Петербурге руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль»  Андрей Пинчуков с исполнительным директором НП «ЖКХ Контроль» Светланой Разворотневой продолжают «крестовый» поход за возвращение подвалов, лифтерных и колясочных в общедомовую собственность. Вместе с участниками форума, представителями общественных палат СЗФО, сотрудниками Росреестра, государственной жилищной инспекции, Комитетом имущественных отношений С-Петербурга, председателями советов домов активисты обсуждают, что нужно сделать для упрощения и ускорения процесса.

    Модератор сессии – Светлана Разворотнева обратилась к присутствующим: Одно из важнейших направлений работы ОПРФ – защита законных прав собственников.

    Это касается и права граждан на добросовестно приобретенное жилье, и право сохранить свои дома, которые (внезапно, через 30 лет после строительства) неизвестно по чьей вине оказались в зоне отчуждения, расположенной вдоль газовой трубы. И, конечно же, права собственников МКД на свое общедомовое имущество.

    Мы хорошо понимаем также, что без полноценного обеспечения законных прав собственников, без неукоснительного следования букве закона мы не добьемся того, чтобы в каждом доме появились настоящие хозяева. А без этого любые реформы в Жилищно-коммунальной сфере успеха не принесут. Так и будет продолжать оставаться у нас сфера ЖКХ источником вечного недовольства и постоянного социального напряжения.

    Не только ОПРФ, но и моя организация – НП «ЖКХ Контроль» на протяжении нескольких лет занимается возвратом ОДИ. Создана рабочая группа, которую возглавил Андрей Пинчуков. Она ведет огромную работу, оказывая методическую поддержку собственникам, местным и региональным органам власти. Ведем работу с федеральными Министерствами и ведомствами.

    Понимание есть в Минстрое России. В субъекты РФ направлены письма с требованием создать рабочие группы при  по выявлению и возврату ОДИ. Группе удалось наладить взаимодействие  Росреестром. Есть договоренность о разработке совместных рекомендаций для региональных представительств этой организации. В то же время есть массам проблем на пути возврата. Сегодня хотелось бы понять, каковы основные проблемы, как обстоят дела в других регионах СЗФО и что необходимо сделать, чтобы восстановление законных прав собственников пошло быстрее.

    Андрей Пинчуков рассказал о судебном и досудебном способах урегулирования подобных споров и привел в пример власти С-Петербурга, которые из 7000 отчужденных помещений во внесудебном порядке признали ошибочно отчужденными и вернули собственникам 696. И этот процесс продолжается. «Это именно тот путь, на который рассчитывают люди. Он экономит и время и средства настоящих хозяев общедомового имущества», — подчеркнул эксперт. Он также поблагодарил вице-губернаторов С.Петербурга, которые инициировали процесс возврата ОДИ собственникам. Вместе с тем на встрече выступили председатели советов домов, которые имеют отрицательный судебный опыт споров с КИО СПБ на предмет возврата ОДИ. В рамках встречи услышали всех.

    На встрече достигнута договоренность с руководством КИО администрации города о специальном совещании со специалистами с целью снятия спорных определений при оценке статуса помещений ОИ на заседаниях МВК. Количество объектов планируемых (потенциального ОИ) на рассмотрение МВК по оценке КИО — 7000. Для того, чтобы рассмотреть такое количество в удвоенном к обычному режиме понадобится более 5 лет! Очевидно, что необходимо двигаться дальше, к корням возникновения проблемы. Если посмотреть внимательно, то все допущенные незаконные отчуждения имеют общую характерную черту — они зарегистрированы в собственность города на основании рамочного Постановления (ПВС 3020-1 от 27.12.1991) запрещающего регистрацию подвалов, чердаков и колясочных в собственность города. Если органы власти и государственные регистраторы вникнут в процесс этого «правообразования», то решение вопроса восстановления прав собственников МКД на общее имущество можно уложить в срок до летних каникул. Такая задача будет поставлена на совещании со специалистами и руководством комитета имущественных отношений С.Петербурга. В резолюцию будет внесено предложение о создании реестров по всем объектам с признаками общедолевого имущества с целью их исключения из списков приватизации или (в случае состоявшейся приватизации) возврата собственникам. Также говорится о необходимости выработки Правительством РФ алгоритма возврата общедолевого имущества во внесудебном порядке.

    Ф2

    Ф1

    В данном разделе записей нет, приносим извинения.


    ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыЖКХПартнерыКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

    Яндекс.Метрика

    © XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
    Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

    Работает на Amiro CMS - Free