Помогать людям - наша профессия!

Адрес: 170000, Тверь, Новоторжская 22А

Тел./факс: (4822) 34-12-85 / (4822) 34-95-72
e-mail:

  •   ТОПОО "Качество жизни"
  •   Уставные документы
  •   Раздел пользователя
  •   Контакты
  •   Карта сайта
  •   Устав
  •   За 2011 год
  •   "Качество жизни" сообщает
  •   За 2015 год
  •   На 2016 год
  •   За 2016 год
  • Пользователь
    Не зарегистрирован
    Тэги
    Элементы отсутствуют

    Все теги

    Отчет ТОПОО "Качество жизни"

    Тверская жизнь – отчет

    https://tverlife.ru/news/v-tverskoy-oblastnoy-pravozashchitnoy-obshchestvennoy-organizatsii-kachestvo-zhizni-podveli-itogi-20.html?sphrase_id=964396

    ЖКХ11.04.2017

    В Тверской областной правозащитной общественной организации «Качество жизни» подвели итоги 2016 года

    Фотограф: ТОПОО «Качество жизни»

    Когда затапливается подвал, течет крыша, не найти общего языка с УК или соседями, с которыми нужно выбрать эффективный способ управления домом, жители тверского региона обращаются в различные инстанции – исполнительные, надзорные, карающие. И с различной отдачей.

    Передовиков клонировать

    Но вот уже более 10 лет у них есть возможность получить грамотную консультацию, поддержку у общественников. Их вполне можно назвать профессионалами. Организация «Качество жизни» включает в свои ряды людей с большим опытом работы. Правда, ряды – это, скорее, фигура речи. Четверо человек решают большое количество вопросов, завоевав уважение и доверие на федеральном уровне. Именно на базе «Качества жизни» был открыт региональный Центр общественного контроля, один из лучших в ЦФО. Опыт его работы постоянно перенимается коллегами из других областей на заседаниях Госдумы, Фонда поддержки реформирования ЖКХ, селекторах Минстроя и ЖКХ РФ, занятиях «Школы грамотного потребителя».

    Недавно прошло отчетно-выборное собрание «Качества жизни» за 2016 год, где прозвучало множество цифр: в рамках общественного контроля было проведено 549 проверок в 17 муниципалитетах. Это качество проведения капитального ремонта, строительство домов по программе расселения из аварийного жилья. Было запущено 34 судебных процесса (некоторые из них – беспрецедентные), часть еще продолжается. Положительные решения суда вынесены в интересах полутора тысяч человек.

    Болото вместо огорода

    Сигнал о непорядке приходит в Центр общественного контроля. И начинается скрупулезное выяснение обстоятельств с выездом на место. Например, в июле 2015 года Лев Мальков из Малых Перемерок обратился с проблемой: горе-строители засыпали водоотводные канавы, по которым уходили дождевые и талые воды от частных домов, и воздвигли земляную преграду высотой около 1,5 метра. В результате на индивидуальных участках вместо огорода образовалось не то болото, заросшее зеленью, не то озеро глубиной около 2 метров.

    Больше года общественники вели переговоры, выезжали на место, согласовывали вопросы с администрацией Московского района и Твери. Наконец, работу по осушению затопленной плодородной земли включили в план, и осенью 2016 года они начались. Но сразу стало ясно: легко этот вопрос не решить. На пути планируемой водоотводной канавы оказались незанесенные на земельный план города газовые и другие сети, из-за чего канаву пришлось бы углублять на 4 метра. Уже по факту план работ скорректировали и решили выкопать рядом с затопленным участком новый пруд, но уже на муниципальной земле. Но и такое радикальное решение полной победы над болотом-озером не принесло. Работы решено продолжать, и общественники остаются в гуще событий.

    Продолжение расселения

    Не только проблемы конкретных адресов рассматриваются в ЦОКе. Елена Юлегина, руководитель организации, и ее сподвижники часто становятся инициаторами рассмотрения важных тем на федеральном уровне. В конце марта на заседании Союза российских городов тверские общественники были в числе тех, кто отстаи­вал мнение: программу по переселению из аварийных домов необходимо продолжить. Статистика свидетельствует: в 2015–2017 годах было признано аварийными в два раза больше домов, чем было расселено с 2007 по 2017 годы.

    О том, как в регионе ведется строительство домов по этой программе, в областном Центре общественного контроля собрано множество видео – и фотоматериалов. При обнаружении недостатков совместно с подрядчиками, местными органами власти ищутся пути их решения. Так, в одном из свежепостроенных домов в подвале скапливалась вода. После вмешательства общественных контролеров был построен приямок для откачивания воды.

    На кого равняться

    Как отметила Елена Юлегина, задача «Качества жизни» не только находить дефекты, но и распространять положительный опыт. С помощью этой организации удалось создать множество ТСЖ по всему региону. Общественники результативно дружат с председателями товариществ, домовыми активистами. И об их успехах не устают рассказывать. Накопленные материалы они оформили в презентации: 

    В них – опыт ТСЖ из Тверской области и ближнего зарубежья (в частности, Эстонии). Большое внимание общественники уделяют организации цивилизованного сбора отходов. Еще одна презентация рассказывает, как обустроены современные контейнерные площадки (есть даже с кодовыми замками), где производится раздельный сбор мусора.

    Живой выразительный пример, чего можно добиться на собственном доме, показывает Виктор Ежов, председатель ТЖК «Смоленский пер., 8/2». В сентябре прошлого года председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, председатель фонда Константин Цицин и глава региона Игорь Руденя наградили его «Знаком качества ЖКХ» и вручили почетную фасадную табличку.

    На собрании Елена Юлегина отметила заслуги Виктора Семеновича и добавила: на самом деле у нас много достойных председателей. Заместитель председателя Тверской городской думы Вадим Рыбачук тут же отреагировал: давайте на уровне Твери разработаем такой почетный знак, которым будем отмечать наших передовиков. А депутат Заксобрания области Александр Тягунов, отметив огромную работу, проводимую «Качеством жизни», предложил: клонировать и Юлегину, и Ежова. Сделать это можно, присоединился парламентарий Олег Балаян, популяризируя опыт их работы. «ТЖ» поддерживает предложения и готова продолжать содействовать распространению положительных примеров, чтобы они стали заразительными.

    Энергосбережение – это не установка приборов учета

    Энергосбережение – это:

    • крепкие, непротекающие кровли,
    • холодные чердаки,
    • надежные, теплые стены,
    • сухие подвалы,
    • закрытые входные двери,
    • тепловые завесы на входе,
    • окна без разбитых стекол и щелей,
    • энергосберегающее оборудование в подъездах,
    • отсутствие незаконных потребителей энергии,
    • принадлежащие собственникам места общего пользования, прежде всего, подвалы, с целью своевременного устранения аварий.

     

    Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО

    В данном разделе записей нет, приносим извинения.


    ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыЖКХПартнерыКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

    Яндекс.Метрика

    © XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
    Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

    Работает на Amiro CMS - Free