Помогать людям - наша профессия!

Адрес: 170000, Тверь, Новоторжская 22А

Тел./факс: (4822) 34-12-85 / (4822) 34-95-72
e-mail:

  •   ТОПОО "Качество жизни"
  •   Уставные документы
  •   Раздел пользователя
  •   Контакты
  •   Карта сайта
  •   Устав
  •   За 2011 год
  •   "Качество жизни" сообщает
  •   За 2015 год
  •   На 2016 год
  •   За 2016 год
  • Пользователь
    Не зарегистрирован
    Тэги
    Элементы отсутствуют

    Все теги

    ОДН на электроэнергию

    http://www.xn-----6kcalbbrfn0iijf7msb.xn--p1ai/?p=26317

    Накуролесили с этим ОДН?

    05.05.2017Автор: redaktorРубрика: ЖКХКомментарии к записи Накуролесили с этим ОДН? отключены

    5Мы уже рассказывали о вызвавшем широкий общественный резонанс постановлении Правительства России №1498 от 26.12.2016 г. в сфере ЖКХ. В нем устанавливался новый порядок исчисления платы за коммунальные ресурсы на так называемые «общедомовые нужды» – ОДН. Платить с 1 июля надо по новым нормативам, которые на местах требовалось разработать и утвердить….

    Многое выглядело непонятным и спорным, но за прошедшее время понимания несколько прибавилось. И главное – каких-то особых волнений, как предрекалось, из-за нововведения не случилось. Угрожающих прибавок к обычной квартплате тверитяне не получили, и многие выдохнули с облегчением. А с неизбежным и очевидным фактом, что ресурсоснабжающие организации все глубже залезают в карманы обывателей, как-то все уже давно смирились…

    Понятно, что установленными в домах и квартирах счетчиками невозможно учесть потери в магистральных и разводящих сетях, которые год от года только увеличиваются. Возмещать эти потери требовалось за счет собственных средств, чего делать ресурсникам очень не хотелось. Кроме того, граждане, установившие себе счетчики на воду, тут же начали экономить ее и, соответственно, платить меньше, чем платили прежде. А наиболее хитрые из них научились «скручивать» показания своих счетчиков и платить еще меньше. Поэтому поставщиками ресурсов были объявлены управляющие компании. А что же те?

    А поскольку ресурсоснабжение за ОДН из коммунальных услуг, по сути, превращается в жилищные, то УК и ТСЖ тут же становятся вечными должниками ресурсоснабжающих организаций. Кое-кто из «укашек» даже успели из-за новых правил объявить себя банкротами. Как в воду глядели!

    Госдума отреагировала на возникшее брожение умов и жалобы, и в первом чтении был принят законопроект, вроде бы возвращающий все «взад». Теперь закону предстоит еще пройти второе и третье чтение, а граждане могут оплачивать ресурсы по показаниям счетчиков. Пока.

    Елена Юлегина, депутат ТГД (фракция «ЕР»):

    – Действительно, сложившаяся система исчисления платежей за ОДН, которая в идеале представляет собой разницу между показаниями общедомовых приборов учета и индивидуальных счетчиков (а у тех, у кого такие не установлены – по установленным нормативам), оказалась несправедливой. Прежде всего, по отношению к добросовестным потребителям.

    Вместо того, чтобы наводить порядок и выявлять тех, кто ворует их ресурсы, ресурсоснабжающие организации добились, чтобы плата за ОДН рассчитывалась региональными энергетическими комиссиями по очень хитрой методике. Соответственно, столь же хитрые получаются и нормативы, зависящие не столько от качества и количества самих потребленных ресурсов, сколько от площади помещений общего пользования.

    Для расчета нормативов ОДН по электроэнергии все более-менее понятно: есть отдельные нормативы для лифтового оборудования, для освещения, для дополнительного оборудования – телевидение, интернет, домофон и др. А вот с нормативами для водоснабжения все сложнее. Там для расчета нормативов требуются знать точные площади помещений, которые не отражены в техпаспортах жилых домов. Например, отгороженные отсеки лестничных клеток, арендованные под коммерческие нужды помещения. А такие данные есть не везде.

    Таким образом, расчеты нормативов, которые до июня должна произвести РЭК, – очень тяжелый и кропотливый труд – они должны быть, по идее, индивидуальными для каждого жилого дома. Причем результат получится все равно неочевидным и непременно вызовет споры. Ну, а что касается начисления платежей за ОДН управляющими компаниями, то это вообще тяжкий и неблагодарный труд. Надо ведь сначала провести общие собрания собственников и убедить их в такой необходимости.

    Поэтому принятое Госдумой новое решение проблемы было воспринято буквально всеми с воодушевлением. Однако и тут оказалось все не так уж и просто. Так, после первого чтения закона «про ОДН» в соответствующий комитет поступило ко второму чтению уже более четырехсот поправок. А значит, справедливого решения по платежам за ОДН можно и не дождаться. Поэтому каждому, похоже, придется отстаивать свою правоту в судах…

    Елена Лебедева, депутат ТГД (фракция СР):

    – Изначально решение исчислять плату за ОДН по неким нормативам следует считать неверным. Только-только людей убедили, что устанавливать приборы учета – дело для них выгодное, как опять… видите ли, «ресурсники», поскольку люди добились перехода с ними на прямые платежи, желают заниматься претензионной работой с неплательщиками. И нашли способ «перевести стрелки» на управляющие компании и ТСЖ: это, мол, их проблемы – взимать недоимки по жилищным начислениям и переводить адресатам положенные платежи за потребленные ресурсы. А поскольку УК денег за «ресурсные платежи» не получают, то где они будут брать деньги, непонятно…

    В итоге манипуляций платежи за ОДН кое-где выросли многократно. А главное – у всех по-разному, кто как насчитает. У кого-то платежи за ОДН выросли в 2 раза, у кого-то – в три. А, например, в Пскове плата за освещение мест общего пользования увеличилась с 18 руб. до 224 руб… Такая несправедливость вылилась в потоки жалоб в органы власти и, соответственно, Госдума вынуждена была отреагировать. Принятый в первом чтении законопроет о возможности платить за ОДН только по показаниям приборов учета – дело хорошее. И для граждан (их платежи станут прозрачнее), и для управляющих компаний. Но и тут есть проблемы.

    Например, одним из требований стала необходимость еще раз проводить собрание собственников. На сей раз для того, чтобы они дали свое согласие на переход с платежей по нормативам на платежи по показаниям счетчиков. А хотя бы только собрать вместе обозленных на все и вся людей, в основном из-за чехарды с правилами оплаты ОДН, – это очень и очень непросто. Ведь людям надо будет объяснять то, чего сами жилищники не всегда очень хорошо понимают. Короче говоря, накуролесили с этим так, что, похоже, уже сами не знают, что делать с этими ОДН. Хотя на самом деле все гораздо проще: нужна просто дисциплина и порядок в среде самих жителей…

    Виктор Богданов

    В данном разделе записей нет, приносим извинения.


    ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыЖКХПартнерыКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

    Яндекс.Метрика

    © XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
    Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

    Работает на Amiro CMS - Free