Помогать людям - наша профессия!

Адрес: 170000, Тверь, Новоторжская 22А

Тел./факс: (4822) 34-12-85 / (4822) 34-95-72
e-mail:

  •   ТОПОО "Качество жизни"
  •   Уставные документы
  •   Раздел пользователя
  •   Контакты
  •   Карта сайта
  •   Устав
  •   За 2011 год
  •   "Качество жизни" сообщает
  •   За 2015 год
  •   На 2016 год
  •   За 2016 год
  • Пользователь
    Не зарегистрирован
    Тэги
    Элементы отсутствуют

    Все теги

    Общее имущество

    Газета Тверс кая жизнь

    https://tverlife.ru/news/cherdachno-podvalnye-voprosy-nedopustimo-peredavat-obshchedomovoe-imushchestvo-tretim-litsam-bez-sog.html?sphrase_id=1315238

    29.06.2017

    Недопустимо передавать общедомовое имущество третьим лицам без согласия собственников

    Чердачно-подвальные вопросы

    «Все вокруг колхозное, все вокруг мое» – помните такую ироничную присказку советских времен? Основная ее мысль: когда все общее, тогда ничье. С тех пор поменялся государственный строй, потом век, законы и реалии нашей жизни. И понятие «общее имущество», например, в многоквартирном доме, теперь вовсе не значит ничейное. Осталось только выяснить, кто же хозяин.

    Ответ в Жилищном кодексе

    Национальный центр общественного контроля «ЖКХ Контроль» напоминает, как сложилась ситуация, когда часть площадей оказалась недоступной для жильцов дома. Когда в 90-х годах началась массовая приватизация квартир, чиновники по советской привычке считали чердаки, подвалы и другое общее имущество многоквартирного дома собственностью муниципалитетов. Принятый в 2005 году Жилищный кодекс РФ внес окончательную ясность в данный вопрос: общее имущество дома, к которому относятся все элементы, используемые собственниками более чем в одной квартире, на правах общедолевой собственности принадлежит владельцам жилых и нежилых помещений дома.

    Вот однозначный ответ на вопрос, кто хозяин: жильцы и частично муниципалитет, если в доме остались неприватизированные квартиры. Причем размер доли в общем имуществе пропорционален площади занимаемого собственниками помещения (квартиры). Исходя из этой доли определяется размер платы за содержание и обслуживание общего имущества дома.

    Опасности

    Итак, собственники платят за все. Но, как было сказано выше, в 90-е при передаче из государственной собственности в муниципальную там «прилипли» куски домов. И теперь возникают такие нелепые ситуации, как, например, в Санкт-Петербурге: власти продали предпринимателю подвал в жилом доме, и тот выставил требование жильцам убрать оттуда все коммуникации. И вроде бы вправе – это ведь его помещение.

    По информации «ЖКХ Контроль», зачастую на чердаках и подвалах многоэтажных домов хозяйничают совершенно посторонние люди. Они сильно осложняют жизнь обитателей дома. Нередко жители не могут попасть в собственный подвал, где прорвало трубу, потому что арендатор запер его на ключ и приедет он «только после выходных». В пустых подвалах и цоколях появляются магазины, которые снабжаются электроэнергией и водой за счет жителей, в несущих стенах прорубаются дополнительные окна и двери, а в подвалах происходят настоящие «раскопки», цель которых – увеличение полезной площади коммерческих предприятий. Кстати, после таких работ в стране рухнул не один подъезд. И дело не всегда ограничивалось травмами… По статистике, с 2006 года в России обрушилось порядка 30 домов из-за повреждения элементов общего имущества.

    Восстановить целостность

    Когда общим имуществом распоряжаются посторонние люди без ведома собственников, возникает угроза целостности здания. Это раз. И два, что крайне актуально, – эти площади жильцы могли бы использовать с толком для себя, сберегая свои деньги. Например, сдавать в аренду, получать от этого доход и направлять его на решение общих нужд.



    В Национальном центре «ЖКХ Контроль» была создана спецкомиссия, которая помогает собственникам и органам власти разобраться с общим имуществом и вернуть его законным собственникам – жильцам дома.

    – Если части дома были распроданы, возврат имущества – задача очень сложная, – объясняет руководитель комиссии, председатель Ассоциации ТСЖ Костромской области Андрей Пинчуков. – Хотите вернуть свое имущество – направляйте жалобы в муниципалитет. Межведомственная комиссия обязана проверить это помещение на предмет отношения к общедомовому имуществу. Муниципалитет может оформить распорядительный акт об исключении записи о праве муниципального образования на этот объект. Опыт Костромы, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Твери говорит о том, что восстановление прав возможно.

    Доходные места

    «ТЖ» обратилась в Центр общественного контроля Тверской области за конкретными примерами предприимчивости жильцов. Нам дали несколько адресов. Так, в Химинституте, 47 используют колясочную для нужд ТСЖ. В Химинституте, 28 сдают это помещение, и сумма, пусть небольшая, идет в общую копилку ТСЖ. На Ипподромной, 7 доход приносит подвал. Обратите внимание, это все ТСЖ, в которых люди привыкли считать свои деньги и понимать, на что их тратить. Так же, как и на Смоленском, 8/2. Председатель ТСЖ Виктор Ежов, лидер в своем деле, отмеченный и на федеральном уровне, поделился с нами:

    – Я считаю, если есть возможность использовать общее имущество без ущемления интересов жителей, а, наоборот, во благо их, это нужно делать. Сразу подчеркну – жильцы должны быть согласны, чтобы что-то предпринималось с общим имуществом. Так, у нас огорожен двор. За забором осталась часть нашей территории, которая нам, собственно, неинтересна – сбоку припеку. Там разместились 4 ларька. Конечно, никто из предпринимателей сам не вызвался платить за землю. Пришлось доказывать, что она наша и что мы имеем законное право брать за нее арендную плату. Во всех судах это признали. Свою капельку вносят интернет-провайдеры, которые используют нашу крышу для своих сетей. А также магазины на первом этаже дома: они платят за размещение на наших стенах своей рекламы. В результате наше ТСЖ, которому в этом году 10 лет, за это время не повышало тариф на содержание дома, до марта он оставался 11.86 (очень низкий). С марта, когда по закону ОДН перевели в первую строку, мы его немного подняли. За счет собираемых с предпринимателей средств мы оплачивали расходы на ОДН (и сейчас большую их часть) и делали много таких работ, на которые в других домах обычно скидываются: устанавливали домофоны, видеонаблюдение.

    Без судов

    Центр общественного контроля Тверской области поддерживает жильцов в их желании взять в свои руки свое имущество. Многие суды были выиграны. Но не все.

    – Судьи поясняют это тем, что в принципе решать такие вопросы через суд неверно, – говорит руководитель ЦОК Елена Юлегина. – Изначально, с момента приватизации первой квартиры в доме, должно было быть зарегистрировано право частной собственности на квартиру, муниципальной – на квартиру и общедолевое право на общедомовое имущество. Должен быть разработан такой механизм, чтобы все вернуть собственникам без суда. Ведь нельзя рассматривать подвал, чердак, колясочную отдельно, без них дом – инвалид. Я благодарна, что эта тема находит взаимопонимание в администрации города. Началось движение к решению этого вопроса.

    Начальник департамента управления имуществом и земельными ресурсами администрации Твери Павел Степанов пояснил:

    – Наша задача – вернуть собственникам общедомовое имущество. Это нужно для того, чтобы они могли использовать его, а город не нес на себе лишние расходы за содержание этих помещений. Документ, по которому можно передавать имущество без суда, нами подготовлен, сейчас он на стадии проекта. Должна пройти процедура согласования внутри администрации. Затем он будет передан на рассмотрение депутатам городской Думы. Мы знаем, что подобный подход реализован в некоторых муниципалитетах в других регионах.


    Опыт. Повысить внимание органов власти субъектов РФ к вопросу защиты прав собственников позволила позиция Минстроя России, который в апреле 2017 года направил главам регионов разъяснительное письмо. В нем отмечена важность сохранения общедомового имущества как неотъемлемой части дома и недопустимость передачи его третьим лицам без согласия собственников.

    Но уже с января 2015 года в суды Костромы по искам администрации жители стали приходить лишь за тем, чтобы подтвердить свое право, а суд легко утверждал согласие сторон о признании помещений общим имуществом – в одно заседание. Больше 70 решений принято по инициативе администрации, без затрат костромичей на судебные процессы.

    В 2017 году такой путь возврата принят и в Нижнем Новгороде. Эта практика в несколько раз сокращает время, экономит средства бюджета и граждан. Однако и ее нельзя считать комфортной для жителей. Переход на внесудебный порядок исправления ошибок органов власти уже начался, такую практику показывают Москва, Кострома и даже районный центр Костомукша Карельской Республики.

    Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО

     

    В данном разделе записей нет, приносим извинения.


    ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыЖКХПартнерыКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

    Яндекс.Метрика

    © XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
    Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

    Работает на Amiro CMS - Free