Помогать людям - наша профессия!

Адрес: 170000, Тверь, Новоторжская 22А

Тел./факс: (4822) 34-12-85 / (4822) 34-95-72
e-mail:

  •   ТОПОО "Качество жизни"
  •   Уставные документы
  •   Раздел пользователя
  •   Контакты
  •   Карта сайта
  •   Устав
  •   За 2011 год
  •   "Качество жизни" сообщает
  •   За 2015 год
  •   На 2016 год
  •   За 2016 год
  • Пользователь
    Не зарегистрирован
    Тэги
    Элементы отсутствуют

    Все теги

    Майское отопление»: произвол или общественный договор?

    Сайт газеты «Вся Тверь»

    http://www.газета-вся-тверь.рф/?p=19590

    Майское отопление»: произвол или общественный договор?

    22.07.2016

    В редакцию газеты «ВТ» поступило множество звонков и писем от жителей Твери с вопросом: почему управляющие компании выставили счет за отопление за май, если отопление было отключено гораздо раньше? Были и другие вопросы. В частности, необходимо ли устанавливать газовые счетчики и действительно ли отсутствие таковых в ближайшем времени грозит какими-то штрафными санкциями? По заданию редакции я тут же связался с экспертом в вопросах ЖКХ – Еленой Евгеньевной Юлегиной, депутатом Тверской городской Думы (фракция «Единая Россия»), руководителем организации «Качество жизни».

    Мы договорились встретиться на акции «День открытых дверей», проводимой «Качеством жизни» в рамках программы Центра НКО «Сердце города».

    – Сегодня мы проводим акцию не на нашей площадке, – говорит Елена Евгеньевна. – Мы надеемся, что люди, которые пришли, получат ответы на все свои вопросы, и они им помогут в реализации планов на улучшение жизни в своих домах. Такие «Дни открытых дверей» «Качество жизни» проводит регулярно. А в нашем офисе все дни проходят в подобном режиме. Звонки раздаются с самого начала рабочего дня и до самого вечера. Практикуем мы и выездные «Дни». Завтра мы едем в Рамешки, где проходит молодежный форум, потом в Пено. Людям нужна информация и положительный опыт, который мы по крупицам собираем на многоквартирных домах. И мы понимаем, что опыт и информация сегодня востребованы.

    – Мы не первый раз встречаемся с вами, поэтому нашу беседу я мог бы начать с вывода, с которым я сам уже давно согласился. Нужно создавать ТСЖ, для того чтобы хоть как-то изменить в лучшую сторону качество нашей жизни.

    – Становитесь председателем, мы будем консультировать и вас.

    – Для этого мне нужно бросить свою основную работу!

    – Отнюдь! Перед нами замечательный пример – Наталья Михайловна Алябышева. Она исполнительный директор «Качества жизни», она директор НП СР «Тверской Управдом», она помощник депутата Заксобрания Александра Клиновского и она председатель ТСЖ в своем доме. Она везде успешна! Было бы желание!

    – Возможно, вы правы. Уверен, что в большинстве семей этими вопросами занимаются старшие члены – пенсионеры. Поэтому и все вопросы в первую очередь появляются именно у пенсионеров.

    – Только бесконечная лень – причина всех наших бед. Вот вы спрашивали о том, почему счета за отопление включают в себя май, хотя отопление было отключено раньше. Вы говорите, что это произвол. Увы, это только беда вашей неосведомленности. Объясняю. Такая ситуация сложилась только в тех домах, которые не имеют приборов учета. Более того, жители этих домов, собственники квартир, грубо нарушают российское законодательство, поскольку еще в 2012 году они были обязаны установить эти приборы.

    – То есть в каждом доме должен стоять общедомовой счетчик отопления?

    – Да. На основании 261-го федерального закона с 2012 года должен стоять общий прибор учета тепловой энергии.

    – А кто его должен был ставить? Жители должны были обратиться в свои УК?

    – Давайте посвятим этому большому и не очень простому вопросу отдельную беседу.

    – Согласен. Дальше можете не продолжать. Учитывая то, что я (а значит, и многие другие среднестатистические жители) не знаю, есть ли в моем доме счетчик, я плохой собственник своей квартиры.

    – Конечно. Вы нерадивый собственник. В данном случае (если в вашем доме нет счетчика) никакого обмана не произошло. Вы платите по нормативу потребления. Что это такое? Это общественный договор, в соответствии с которым РЭК на основании многолетних наблюдений, каких-то других научных данных, посчитала, сколько необходимо тепловой энергии на один квадратный метр, чтобы человеку жилось комфортно. При этом температура в квартире должна быть не меньше 18 градусов тепла. РЭК рассчитывает и стоимость поставленного тепла. Все эти расчеты делаются на весь отопительный сезон. За основу берется какой-то среднестатистический сезон в нашей области. Случается, что отопительный сезон становится более продолжительным, но мы все равно платим за определенное количество дней, которое заложено в нормативе.  В этот раз отопительный сезон оказался короче. Однако общественный договор остался прежним. А значит, и сумма. А вот во многих городах Тверской области и России расчет норматива делается на весь год, и, соответственно, люди платят весь год, независимо от сроков отопительного сезона. Думаю, многие ваши читатели помнят, что совсем недавно и Тверь платила за отопление круглый год. В тех же домах, где есть приборы учета, выставляется счет только за фактические показания.

    – То есть при установке счетчика выигрыш очевиден?

    – Не всегда. Многое зависит от состояния дома. Если стены и кровля пропускают тепло, если в окнах щели, а двери нараспашку, то прибор учета может показать и рост по сравнению с нормативом. Но приборы надо ставить – таков закон. А потери тепла надо сокращать – таков экономический закон. Поэтому там, где в доме хорошие хозяева, установкой счетчиков не ограничиваются. Без всяких государственных программ, на свои деньги собственники начинают утеплять стены домов, как правило, торцевые фасады. Одними из первых этим занялись члены ТСЖ: Лазурь, Химинститута, 47 и 45. Сейчас этим же на свои средства занимается знаменитое ТСЖ Смоленский, 8/2. Пока собственники утепляют только первый этаж. И уверена, когда-то у них хватит ресурсов на весь дом. Но уже сейчас виден эффект. Зимой затраты на отопление меньше, а летом меньше затрат на электроэнергию, потребляемую кондиционерами. За счет государственной программы утеплило фасады ряда домов на Проспекте Победы. И этим нужно заниматься!

    – А что вы скажете по поводу обязательной установки газовых счетчиков? Такие уведомления нашли жители моего дома по Волоколамскому проспекту, 5. Звонили и жители других районов города.

    – Требование по обязательной установке газовых счетчиков в квартирах отменено. Так что ни о какой обязательности речи быть не может. Другое дело, что эти счетчики в итоге, скорее всего, сэкономят ваши средства. Особенно, когда речь идет о газовых отопительных приборах. Более того, во многих ТСЖ перестали штрафовать за отсутствие индивидуальных счетчиков учета холодной и горячей воды, потому что есть общедомовые.

    – Я еще раз убедился в том, что для улучшения жизни необходимо создавать ТСЖ. Однако перед нашей с вами беседой, я успел поговорить с Валентиной Федоровной Приваловой. Она председатель домового совета многоквартирного дома №32 в поселке Литвинки. Они так и не создали ТСЖ. Говорит, что нет специалистов, которые бы занялись всеми вопросами.

    – Необходимых специалистов можно нанять. Мы готовы дать все необходимые консультации. Но! Мы убедились, что загонять граждан в ТСЖ нет смысла. Выбор должен быть осознанным. А что касается лицензирования УК, я сразу сказала, что это пустая затея и напрасная трата государственных денег. Никто кроме нас о самих себе не позаботится. Да и лучше нас самих этого никто не сделает. Поэтому нужно учиться быть настоящим собственником. В общем, в этом и состоит наша главная задача: помочь собственникам стать настоящими хозяевами в своем доме!

    Андрей ВАРТИКОВ

    В данном разделе записей нет, приносим извинения.


    ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыЖКХПартнерыКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

    Яндекс.Метрика

    © XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
    Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

    Работает на Amiro CMS - Free