Помогать людям - наша профессия!

Адрес: 170000, Тверь, Новоторжская 22А

Тел./факс: (4822) 34-12-85 / (4822) 34-95-72
e-mail:

  •   ТОПОО "Качество жизни"
  •   Уставные документы
  •   Раздел пользователя
  •   Контакты
  •   Карта сайта
  •   Устав
  •   За 2011 год
  •   "Качество жизни" сообщает
  •   За 2015 год
  •   На 2016 год
  •   За 2016 год
  • Пользователь
    Не зарегистрирован
    Тэги
    Элементы отсутствуют

    Все теги

    Кто хозяин в доме

    http://www.газета-вся-тверь.рф/?p=22457

    Елена Юлегина знает, кто в доме хозяин

    03.11.2016

    «Библиотечке «Российской газеты» вышел сборник статей «Кто хозяин в доме: управление, содержание и ремонт многоквартирного дома». Тираж издания составляет 3 тысячи экземпляров. Одним из авторов сборника стала депутат Тверской городской Думы, руководитель тверской областной общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина (член фракции партии «Единая Россия»).

    Появление имени депутата ТГД на обложке сборника, посвященном проблемам управления многоквартирными домами, неслучайно. Как пояснила Елена Юлегина, Тверская область по целому ряду позиций, связанных с правовым просвещением собственников, ушла далеко вперед по сравнению с другими регионами России.

    «Мы с Натальей Михайловной Алябышевой первые свои брошюры «Как провести собрание собственников по выбору управляющей компании» и «Как правильно оформить документы общего собрания собственников» написала десять лет назад. Несмотря на тираж – каждая по 10 тысяч экземпляров – эти брошюры моментально разлетались, причем наибольший успех они имели у органов власти», – рассказала Елена Юлегина, пояснив, что в 2006 году только начал действовать Жилищный кодекс РФ и люди не совсем понимали, как с ним работать. В результате первая брошюра была переиздана тиражом 10 тысяч экземпляров.

    Как пояснила Елена Юлегина, по сути, на протяжении десяти лет своего существования общественная организация «Качество жизни», которую она возглавляет, действует в рамках общественного контроля. Причем эта работа началась, когда даже понятия такого не было. «Мы всегда выявляли передовой опыт и пытались его популяризировать, что является одной из важных составляющих общественного контроля», – рассказала депутат.

    «Мы всегда работали на гранты Правительства Тверской области и всегда откликались на злобу дня, отвечали требованию времени, – продолжает она. – Например, когда стало понятно, что будущее за товариществами собственников жилья, мы выпустили брошюру «Что такое ТСЖ» и начали активно развивать это направление в Твери».

    Елена Юлегина уверена, что товарищество собственников жилья на сегодняшний день является наиболее эффективным способом управления многоквартирным домом. «Когда мы это сами осознали, родилась брошюра «10 шагов к ТСЖ», – продолжила депутат.

    Эта брошюра довольно долго лежала «в столе», дожидаясь своего часа. «Мы смогли издать ее только в 2012 году, когда получили на это грант президента России», – вспоминает Елена Юлегина. К этому моменту ТООО «Качество жизни» уже в статусе общественного контроля работало с Национальным центром общественного контроля. В результате брошюра «10 шагов к ТСЖ» через Москву  «разлетелась» по всем регионам.

    «Национальный центр общественного контроля – востребованная структура, которая тесно связана с Минстроем РФ, с Фондом содействия реформирования ЖКХ, а также с общероссийскими СМИ, – пояснила Елена Юлегина. – Через него наша брошюра попала в редакцию «Российской газеты» и заинтересовала ее. Так появилась идея выпустить серию книг под эгидой Национального центра общественного контроля».

    Первой «ласточкой» стала брошюра, посвященная проведению собрания собственников жилья. Сборник «Кто хозяин в доме» стал вторым опытом сотрудничества «Российской газеты» и Центра общественного контроля.

    «Этот сборник содержит нашу брошюру «10 шагов к ТСЖ», полностью адаптированную к требованиям сегодняшнего дня. Кроме того, мы представили в нем образцы документов, необходимых для оформления товарищества собственников жилья, и поделились опытом лучших ТСЖ Твери и Тверской области, – рассказала Елена Юлегина. – Я уверена, что другим регионам наш опыт будет интересен. Я также довольна тем, что этот опыт не просто пошел по России, но и дойдет до самых верхов».

    Елена Юлегина призналась, что ей приятно, что общее название сборника «Кто хозяин в доме» тоже пришло из Твери: «Можно сказать, что «Качество жизни» с этого свою просветительскую работу начинало. Мы самый первый круглый стол провели как раз на тему «Кто в доме хозяин». И тогда из всех присутствующих только только один человек ответил, что в доме хозяин – собственник, а не муниципалитет или УК».

    Постепенно Елена Юлегина и ее единомышленники поняли, что тема «Я в доме хозяин» является основополагающей в жилищной сфере. «В прошлом году с этой темой мы приняли участие в конкурсе Всероссийского совета по местному самоуправлению и заняли третье место. Но, например, главный редактор общероссийского журнала «Председатель ТСЖ» Сауле Беркимбаева считает, что мы были достойны первого места. Дело в том, что конкурс был посвящен самоуправлению в жилищной сфере, а тема «Я в доме хозяин» ее наиболее полно раскрывает».

    «Практика показывает, говорит в заключение Елена Юлегина, – что там, где в доме хозяева люди, все на порядок проще, лучше, эффективнее, перспективнее. И потому меня радует, что тема «Я в доме хозяин» через наше участие во всероссийском конкурсе, через брошюру «Российской газеты» сегодня продвигается во все регионы ­России».

     

     

     Ирина Мандрик

    В данном разделе записей нет, приносим извинения.


    ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыЖКХПартнерыКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

    Яндекс.Метрика

    © XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
    Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

    Работает на Amiro CMS - Free