Помогать людям - наша профессия!



Пользователь
Не зарегистрирован
Тэги
Элементы отсутствуют

Все теги

ТСАХ рекомендует

Где есть договор, там нет мусора

В середине лета садоводческие кооперативы живут полноценной жизнью. И полноценно производят мусор. Но далеко не все из них обращаются с отходами цивилизованно. И близлежащие леса, обочины дорог заполняются неприглядными и вредными кучами.

К числу добросовестных объединений дачников относится СНТ «Рябинки».

– У нас заключен договор с ООО «ТСАХ», – поясняет председатель Владимир Будин. – Сделать это было очень просто – в один день подписали, на другой день к нам уже приехали. Эти расходы заложены в членские взносы. В договоре прописано, что вывоз отходов осуществляется по требованию. По наполнению контейнера мы звоним за день и заказываем вывоз. Периодичность в зависимости от сезона бывает разная. У нас большое садоводческое объединение, 550 домов. Зимой постоянно проживают в 70 домах.  Сейчас, в основном, отходы вывозятся через день.

Грамотный подход к накоплению отходов демонстрирует, например, правление кооператива «Полянка». На доске объявлений и на контейнерной площадке размещено обращение к членам кооператива: «Просим вас измельчать мусор перед закладкой его в контейнер. Это позволит рационально использовать полезный объем контейнера и снизить расходы на его эксплуатацию. Вывоз в ваших участков крупногабаритного мусора (старая мебель, стройматериалы, деревья и т.п.) осуществляйте самостоятельно или заказывайте контейнер».

Многие существенно сокращают количество мусора, утилизируя на своем участке древесные и бумажные отходы, а пищевые направляя в компост.

Хочется обратить внимание на садоводческие объединения, которые игнорируют требования законодательства. В результате в округе образуются несанкционированные свалки.

Напоминаем, что в мае ООО «Тверьспецавтохозяйство» разослало по СНТ Калининского, Конаковского, Калязинского и Кимрского районов уведомление с предложением заключить договор. В июне подобные обращения были также направлены в Лихославльский, Удомельский, Вышневолоцкий, Андреапольский, Кашинский районы. В них есть ссылки на Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», прописывающий, что собственники ТКО (то есть все, кто производит отходы, в том числе юридические лица) обязаны заключить договор с региональным оператором. Отсутствие такого документа является нарушением законодательства, влечет за собой и загрязнение территорий, и штрафы.

Одновременно в адрес СНТ, не имеющих договоров, от Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области были направлены предостережения о недопустимости нарушения законодательства.

В результате 20 садоводческих объединений направили в адрес ТСАХ заявки на заключение договора. Передача документов осуществляется в электронном виде, специально ехать куда-то нет необходимости. Образец заявки представлен на официальном сайте tcax.ru  в разделе «Документы» (https://tcax.ru/documents/other/), отправить ее нужно по адресу .  В таком случае с ними свяжутся специалисты ООО «ТСАХ» и можно будет обсудить вариант предоставления услуги: установка контейнера или пакетированный сбор; вывоз по графику с учетом норм накопления или по заявке.

Не откликнувшихся, к сожалению, гораздо больше. Для рассмотрения ими обращений от Минприроды и Тверьспецавтохозяйства дается 60 дней. Если обратной связи не будет, регоператор по тем же адресам направит проект договора. Данный документ заключается на основании публичной оферты. Соответственно, если по истечении 15 рабочих дней со дня поступления потребителю проекта договора адресат не представит подписанный экземпляр либо мотивированный отказ с  предложениями по изменению условий, договор  считается заключенным. То есть услуга начинает оказываться и за нее необходимо платить.

Сомнительная экономия – не платить за вывоз ТКО и окружать себя кучами мусора. В конечном итоге она приведет к потере и красоты-чистоты природы, и денег. За нарушение законодательства предусмотрены штрафы.


Так должно быть в каждом садовом товариществе

В данном разделе записей нет, приносим извинения.


ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыТСЖ - самый перспективный способ управления МКДКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

Яндекс.Метрика

© XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

Работает на Amiro CMS - Free