Помогать людям - наша профессия!



Пользователь
Не зарегистрирован
Тэги
Элементы отсутствуют

Все теги

Коллеги! Ко мне поступают вопросы по поводу 92-ПП об изменении порядка оплаты ОДН. Возможно, Вам будет интересно мое мнение.

К сожалению, общедомовые нужды – ОДН – это почти всегда в большей или меньшей степени плата за «того» парня.
Общедомовый прибор учета, конечно, учитывает все виды и формы расхода ресурса, будь то вода, тепло или электроэнергия: и потребление внутри квартир, и потребление на лестничных клетках, и все протечки, и потери. Фактические общедомовые расходы можно снизить, поставив энергосберегающее оборудование, и бережно относясь к расходу ресурсов, начиная от датчиков движения и кончая евроокнами и тепловыми завесами на входных группах. Есть у нас и такие примеры. Но это минимум. Более серьезная и весомая статья общедомовых расходов – аварии и утечки на водопроводных и отопительных сетях. Против них лекарство тоже известно: надлежащее текущее содержание, добросовестная подготовка инженерных сетей дома к эксплуатации в осенне-зимний период и своевременный капитальный ремонт. Но аварии все же, к счастью, достаточно редкая ситуация. К тому же, перекрыв нужную задвижку можно и нужно минимизировать потери воды или теплоносителя. Неприятные ситуации с потерей теплоносителя бывают при пуске отопления в дома. Например, в Твери несколько лет назад, при пуске тепла было прямо поветрие: дома «ставили на слив», вместо того, чтобы добросовестно проверить все задвижки и обеспечить должную циркуляцию. К счастью, эта «болезнь» в прошлом.
Но расчетная формула включает в себя также, и прежде всего, недобросовестность при снятии и передаче показаний индивидуальных ПУ.
ОДН - в соответствии с нормативными документами – это не расход ресурса в местах общего пользования. ОДН - это разница между показаниями общедомового прибора учета (ПУ) и суммой показаний квартирных ПУ плюс сумма нормативных показаний для квартир, где нет ПУ. Если граждане показали «0», то им и считают «0», даже если их личное потребление зашкаливает. В иных случаях занижения индивидуальных показаний, будь то лукавство или прямое воровство в виде скручивания показаний или безучетное потребление, все утаенное личное потребление попадает в ОДН. И проверить это в случаях, когда ПУ находятся внутри квартир, а таких случаев абсолютное большинство, достаточно затруднительно по причинам, установленным конституционными и иными нормами. И эта норма Постановлением № 92 не изменена. Так что в этой части никаких принципиальных изменений не произошло.
Оплачивает ОДН, рассчитанный таким образом, действительно УК. Но все равно из денег, которые по той или иной методике УК собирает с жителей. Распределение ОДН между потребителями до Постановления № 92 происходило по двум вариантам в зависимости от решения общего собрания собственников помещений в доме: или распределялся весь объем ОДН между квартирами пропорционально площадям или жители оплачивали ОДН по нормативу, но все равно пропорционально площадям. Если при обоих вариантах все равно не хватало денег на оплату ОДН, то доплачивало УК из денег по строке «содержание», т.е. все равно из денег тех, кто добросовестно платит, поскольку никаких «своих» денег у УК нет, есть только деньги собственников на оплату содержания общего имущества и ОДН.
Сейчас, как я понимаю, второй вариант, т.е. расчет платы ОДН для жителей через норматив, а не по показаниям ПУ, отменен. Я вижу в этом даже плюс. Потому что – по моему глубокому убеждению – КАЖДЫЙ должен оплатить все, что реально потребил.
Если сосед вообще не передает показания индивидуальных ПУ, ему насчитают три месяца по среднему, потом будут считать по нормативу, и зло будет все же минимизировано. Иногда нормативная оплата даже существенно больше фактического потребления. Но если гражданин занижает показания по сравнению с реальными, то и раньше и теперь вся недобросовестность оплачивается соседями. Потому что других денег в жилищной сфере просто нет.
Еще несколько лет назад в Твери и Тверской области появились решения общих собраний собственников, согласно которым собственники делегировали УК снятие и передачу в РСО показаний не только общедомовых, но и индивидуальных ПУ, а РСО обязали принимать и использовать для расчетов именно те показания, которые передает УК. Недобросовестные жильцы попытались настоять на своем праве передавать удобные им показания, но решение собрания – сильный аргумент. Те УК, которые, несмотря на дополнительную работу, поддержали и инициировали такие собрания, вздохнули облегченно: ОДН устремилось к «0». К тому же, в некоторых домах, где это возможно технически и было поддержано общими собраниями, приборы учета, прежде всего, электросчетчики, вынесли на лестничную клетку, что значительно упростило контроль и учет. Добросовестные жители довольны: им уже не приходится платить за недобросовестных потребителей. Да и на обслуживание общего имущества остается чуть больше средств собственников.
Это постановление – не метод борьбы с неплательщиками. Это способ снизить издержки ресурсоснабжающих и управляющих организаций, что тоже - на мой взгляд - справедливо. Кроме того, денежные средства по строке «содержание» в УК или обязательные платежи и взносы в ТСЖ пойдут по прямому назначению – на обслуживание общего имущества. А не на покрытие личных долгов недобросовестных потребителей.
Чтобы бороться с неплательщиками, надо увеличить штрафы за неплатежи и усилить службу судебных приставов для злостных и идейных неплательщиков и увеличить возможности социальной поддержки для людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию.



В данном разделе записей нет, приносим извинения.


ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыТСЖ - самый перспективный способ управления МКДКарта сайтаУставЗа 2011 год

Яндекс.Метрика

© XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

Работает на Amiro CMS - Free