Помогать людям - наша профессия!



Пользователь
Не зарегистрирован
Тэги
Элементы отсутствуют

Все теги

Тверская область, Лихославльский район, Калашниково, ул. Ленина, д. 42, постороенного под расселение аварийного жилья. д. 42 по ул. Ленина в Калашниково

25.11.20 ЦОК в сфере ЖКХ Тверской области выполнил общественный контроль в отношении МКД по адресу Тверская область, Лихославльский район, Калашниково, ул. Ленина, д. 42, постороенного под расселение аварийного жилья. д. 42 по ул. Ленина в Калашниково Лихославльского района, который находится в управлении  УК «ЖКХ-Сервис», члена НП СРО «Тверской управдом».

В сентябре 20 г. на торцевой стене обрушился облицовочный слой.

Обрушение произошло в части здания, которая построена по технологии монолитного домостроения с использованием несъемной опалубки «Пластбау».

На момент проверки обрушившаяся облицовка на уровне 3-его этажа на южном торце дома восстановлена.

В процессе устранения обрушения была проведена экспертиза причин обрушения, которая установила нарушение технологии строительства. Заключение экспертизы прилагается:

«Гибкие связи запроектированы в кладке по горизонтали с шагом 750 мм, а по вертикали с шагом 600 мм. В роли гибких связей проектом заложены базальтопластиковые связи. Длина принята 300 мм из предполагаемой заделки 90 мм (минимальная глубина заделки гибкой связи в облицовочный слой), 90 (150) мм – минимальная и максимальная глубина заделки гибкой связи в несущую стену, 100 мм толщина утеплителя. Связи фиксируются на клеевой состав химических анкеров HIT-HY 270 к бетонному каркасу с одной стороны и кирпичной кладки наружных стен с другой стороны (глубина анкеровки - 90 мм). Армирование кладки лицевого слоя с гибкими связями запроектировано с армирующими сетками с двумя продольными стержнями. Поперечная арматура назначена конструктивно из арматуры диаметром 3 мм с шагом 200 мм. Диаметр продольной стальной арматуры в сетках принят 5 мм. Конструктивное армирование кладки лицевого слоя сетками должно составлять шагом 60 см по всей высоте стены.

По результатам обследования установлено следующее:

1. По результатам испытания материалов кладки стен (Протокол испытаний от 26 октября 2020 года, исполнитель ФГБОУ ВО Тверской государственный технический университет (ТвГТУ), Испытатель к.т.н., доц. М.А. Смирнов) установлено, что марка по прочности лицевого кирпича составляет 300 ГОСТ 379-2015, что превышает предусмотренную проектом (100). Раствор кладки в соответствии с ГОСТ 28013-98 соответствует марке 150.

2. Армирование кладки не выполнено.

3. По факту выполненные гибкие связи не соответствуют проекту. Использованы кладочные сетки ячейкой 50х50х3 мм, размерами 500х400 мм. Фиксация к кладке облицовки выполнена путём отгиба сетки, глубина фиксации в кладке составляет около 50 мм. Фиксация в несущий бетонный слой стены не выполнена. Крепление сетки осуществлено к полипропиленовым гайкам креплений несъемной опалубки (на одну гайку для одной сетки).

4. На участке обрушения установлено, что шаг реально выполненных гибких связей на отдельных участках составляет по горизонтали с шагом до 1000 мм, а по вертикали с шагом 1600 мм, что значительно превышает проектный шаг - по горизонтали 750 мм, а по вертикали 600 мм.

5. Отмечено отклонение от вертикали облицовки стен до 30 мм по высоте стены на все три этажа (см. Приложение геодезическая съёмка фасадов), что в соответствует предельному отклонению.

6. По результатам вскрытия облицовки стен с изучением устройства гибких связей посредством видеоэндоскопа установлено, что выявленное не проектное решение выполнено повсеместно (по всем фасадам здания).

Фото: следы от проведения экспертизы отмечаются по всему фасаду.

Категория технического состояния стенового ограждения – ограничено работоспособное. Требуется усиление.»

Был выполнен проект восстановления облицовки. Восстановление облицовки – со слов подрядчика - выполнено по проекту.

В части восстановления обрушившейся облицовки на уровне 3-его этажа на южном торце дома вопрос можно снимать с контроля.

В настоящее время разрабатывается проект усиления облицовки по восточному и западному фасадам. Для завершения работ по усиления облицовки по восточному и западному фасадам потребуется ориентировочно 9 мес..

При обрушении облицовочного кирпича разрушено снегозадерживающее устройство, сливные желоба, водосточные трубы. В настоящее время снегозадерживающее устройство, сливные желоба и водосточные трубы восстановлены.

С целью обеспечения безопасности жителей ООО Восток выполнило рекомендацию предыдущей комиссии и огородило газоны у 1 и 2 подъездов во избежание лишних проблем в случае дальнейшего обрушения облицовочного кирпича.

В связи с разрушением склона газона у южного торца дома при проведении ремонтных работ с использование техники требуется его восстановление.

В процессе предыдущей проверки ООО Восток было рекомендовано удлинить козырьки над входными группами 1 и 2 подъездов во избежание лишних проблем в случае дальнейшего обрушения облицовочного кирпича.

Рекомендация не выполнена.

Дом необходимо оставить на контроле до завершения работ по усиления облицовки по восточному и западному фасадам, на что потребуется ориентировочно 9 мес..

 

В данном разделе записей нет, приносим извинения.


ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыТСЖ - самый перспективный способ управления МКДКарта сайтаУставЗа 2011 год

Яндекс.Метрика

© XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

Работает на Amiro CMS - Free