Помогать людям - наша профессия!



Пользователь
Не зарегистрирован
Тэги
Элементы отсутствуют

Все теги

28 января 2020 года на заседании правительства Тверской области утвердили программу переселения из аварийного жилья.

 

Тверская областная правозащитная общественная организация «Качество жизни» на основании нормы ст. 20 Жилищного кодекса РФ и Соглашения между Губернатором Тверской области и НП «ЖКХ-развитие» с 2013 г. работает, в т.ч., как Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области.

В интересах Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ – НП «ЖКХ-контроль», которым руководит член Общественной палаты РФ Разворотнева С.В. и Фонда поддержки  реформирования ЖКХ Тверской ЦОК на постоянной основе проводит проверки качества жилья, предназначенного для расселения жителей аварийных домов. Цель этих проверок – не допустить или устранить в таких домах все недоделки, сделать переезд бывших жителей аварийных домов в новое жилье праздником и дорогой в новую жизнь.

Мы неоднократно проверили все дома, построенные по предыдущим программам – от котлована до заселения, знаем все эти дома со всеми их достоинствами и недостатками, по нашим замечаниям Фонд реформирования ЖКХ ставит дома на контроль и требует устранения недоделок.

Мы считаем, что аварийные дома – недопустимое явление, несовместимое с достоинством человека. Поэтому в свое время мы выступили с инициативой о поддержке продолжения программы по расселению аварийного жилья на заседании «Союза городов Центра и Северо-Запада России», заседание, а затем и Президент поддержали программу и мы счастливы, что программа продолжается.

Вцелом мы поддерживаем предложенную Правительством Тверской области Программу расселения аварийного жилья в Тверской области и готовы к совместной работе над ее реализацией.

При этом считаю важным учесть ряд моментов.

При проверках, приемке домов в эксплуатацию и для надлежащей эксплуатации заселенных домов управляющей организации должен быть передан комплект  проектной документации, в соответствии с которой осуществляется строительство жилого дома. Предлагаю предусмотреть обязательство подрядных организаций, застройщиков предоставлять и передавать проектную и исполнительную документацию контролирующим организациям и управляющим компаниям.

Мы видим, что принятое решение о передаче полномочий по реализации Программы с муниципального уровня на уровень региона, на чем мы в свое время настаивали, привело к положительным результатам. Лучший тому пример – 2 построенных дома на улице Строителей в Осташкове. Мы поддерживаем продолжение этой практики, несмотря на то, что ряд муниципалитетов, как заказчик, также строили неплохие дома: Старая Торопа (просто чудо!), Торопец, Лихославль, Нелидово.

В настоящее время ЦОК работает в тесном контакте и взаимопонимании с Министерством строительства Тверской области и удовлетворен тем, что в 2019 году приемка купленных квартир в Ржеве, Торопце, Редкино осуществлена качественно, на совесть, а недостатки строительства были устранены на уровне региона без вмешательства Фонда до подписания договора купли-продажи. Пользуясь моментом, хочу сказать, что несколько квартир остались без нашего внимания, но мы планируем провести проверку всего жилья, приобретаемого в рамках Программы.

Так же стоит отметить, что в Ржеве и Конаковском районе закуплено новое жилье в домах, построенных в 2014 – 2016 годах. Это хорошее, качественное жилье. Кроме того, заселение пустующих, купленных на коммерческом рынке квартир, послужит обеспечению дальнейшей надлежащей эксплуатации МКД и реально обеспечит сокращение непригодного для проживания жилья.  Поэтому считаем, что практика закупки готового жилья, везде, где это только возможно, должна быть продолжена. Мы также просим рассмотреть возможность закупки жилья на вторичном рынке. Это может оказаться качественнее и эффективнее, чем строительство малоквартирных домов в некоторых муниципалитетах на окраинах без инфраструктуры, как это построено в Терелесовском, Есенке, Сонково, др. МО.

Считаем, что при покупке квартир в договор купли-продажи должны быть включены также требования к общему имуществу дома, а не только к квартирам, поскольку квартир без общего имущества не бывает. И передавать квартиры переселенцам по договору надо тоже с общим имуществом, в т.ч. с земельным участком. Так люди скорее начнут понимать, что они должны самостоятельно содержать и беречь не только квартиру, но и крышу, подвал, детскую площадку, площадку для сбора ТКО и все остальное. Такой подход будет служить главной цели – сохранению жилищного фонда и сокращению аварийного жилья.

 

Мы понимаем, что покупка готового жилья возможна не везде. Поэтому, учитывая существующие правила предоставления фининасовой поддержки Фондом реформирования ЖКХ, предлагаем обеспечить финасированием не только строительство, но и проектирование домов под расселение аварийного жилья и просим поднять этот вопрос на федеральном уровне. Со своей стороны в Фонд напишем обязательно.

Удовлетворены установленным на федеральном уровне обязательным требованием проведения государственной экспертизы в отношении обьектов, строящихся с привлечением средств бюджетов всех уровней. Мы в свое время много об этом говорили.  Удовлетворены тем, что в программу заложены требования о каменных стенах, перекрытиях, фундаментах, погодоустойчивой отделке фасадов, что должно обеспечить долговечность домов. Считаем необходимым учесть, что на территории Тверской области, зачастую высокий уровень грунтовых вод, преобладает болотистая местность. Данные геологические особенности накладывают определенные ограничения при строительстве. Строительство домов без учета этих особенностей приводят к негативным последствиям, что мы наблюдаем в домах построенных в рамках ранее реализованных программ, дома в Пеновском, Вышневолоцком районах. Негативное влияние влаги напрямую сказывается на состоянии зданий и сокращает срок их эксплуатации.

Озвученные нам подходы Минстроя к формированию технического задания на  приобретение и строительство жилья исключают возможность строительства жилья с кухнями-нишами, а также домов оборудованных индивидуальным газовым отоплением в Тверской области. Мы также это предлагали неоднократно. Считаем необходимым приобретать жилье оборудованное электроплитами и системой центрального теплоснабжения, а где это не представляется возможным - от собственной котельной, обслуживанием которой будет заниматься специализированная организация, как во Ржеве и Калашниково. Если все же газ будет применяться в квартирах, то особое внимание просим обратить на вентиляцию. Как инженер, в прошлом много лет работавший во взрывоопасном производстве, я утверждаю, что взрывоопасность в МКД – это во многом проблемы недостаточной вентиляции либо ненадлежащая эксплуатация системы вентиляции и газового оборудования. И это еще один аргумент за покупку готовых квартир, особенно для одиноких пожилых людей.

 

Если это будет необходимо, готовы работать в составе комиссий по приемке домов в эксплуатацию и нести наряду с другими членами комиссии ответственность за качество домов.

 

Выполнение главной задачи Программы - устойчивое сокращение непригодного для проживания жилищного фонда невозможно обеспечить только расселением аварийного жилья. Без обеспечения надлежащей эксплуатации построенных и существующих МКД количество аварийного жилья сократить просто невозможно.  Прошу обратить внимание, что у многих домов нет проектной и технической документации. Что ЖК РФ впрямую запрещает УК устранять строительные недоделки за счет средств собственников, а других средств у УК нет. При этом ряд построенных для расселения аварийного жилья домов или до сих пор без управления или долгое время были без управления, и, по нашей информации, количество домов без управления в Тверской области медленно, но верно нарастает. Что тарифы по строке «Содержание», которые по закону устанавливают собственники, не позволяют выполнить все необходимые работы по надлежащему содержанию. Что управление домами перестает быть востребованным и конкурентным бизнесом. Эти проблемы, как я понимаю, в компетенции Министерства энергетики и ЖКХ. Но без их решения невозможно предотвратить превращение жилых домов в непригодные для проживания. И невозможно решить главную задачу обсуждаемой программы.

ТОПОО «Качество жизни» на совесть работает и будет работать в рамках Национального проекта «Жилье и городская среда» в решении задачи сохранения жилья, расселения аварийного жилья и повышения качества домов, построенных для этой цели.

В заключение позволю себе попросить Правительство Тверской области активнее использовать возможности некоммерческих организаций для решения государственных задач методами и способами гражданского общества.

 

 

 

В данном разделе записей нет, приносим извинения.


ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыТСЖ - самый перспективный способ управления МКДКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

Яндекс.Метрика

© XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

Работает на Amiro CMS - Free