Помогать людям - наша профессия!



Пользователь
Не зарегистрирован
Тэги
Элементы отсутствуют

Все теги

Обращение с отходами обсуждали в Калининском районе

Наш договорной партнер региональный оператор ООО «ТСАХ»сообщил нам, что на совещании в администрации Калининского района подробно обсуждалась тема обращения с отходами

23 июля в администрации Калининского района прошло совещание с главами сельских поселений. Основным вопросом для обсуждения стала реализация мусорной реформы в муниципалитете. Тема актуальная, вызывающая множество вопросов, требующих выработки совместных решений.


Необходимо отметить, что в администрации Калининского района серьезно относятся к разъяснительной работе по новым правилам по обращению с твердыми коммунальными отходами. В связи с этим региональный оператор ООО «ТСАХ» регулярно направляет информационные материалы в муниципалитет для размещения их на официальном сайте администрации.

Объединение усилий необходимо и для корректного выставления счетов жителям, и для выявления юридических лиц и ИП, нарушающих требование законодательства о заключении договора с регоператором и складирующих свои отходы на чужих площадках или в лесах.

Общую ситуацию в районе охарактеризовал заместитель главы Калининского района Алексей Попов:

– В муниципалитете 120 населенных пунктов, в которых организован контейнерный сбор, и 78, где пакетированный сбор отходов. Также есть территории, где услуга не оказывается. Ведется работа по организации контейнерных площадок. Так, в ближайшее время будут открыты места для сбора ТКО в деревне Первомайские горки Кулицкого сельского поселения. Этот вопрос необходимо решать и в других населенных пунктах. Возникает несколько проблем, среди которых – сложность подобрать земельный участок из-за плотности застройки, определение ответственных за уборку прилегающей территории.

От «Тверьспецавтохозяйства» на совещании выступила заместитель генерального директора Ольга Кузуб. Она поблагодарила администрацию за помощь в работе с юрлицами.  В июле в адрес 38 из них направлены уведомления о необходимости заключить договор с регоператором. Что касается садоводческих объединений граждан, их на территории Калининского района  232, а заключили договоры с ООО «ТСАХ» лишь 159 СНТ. В мае-июне  в 73 СНТ направлены уведомления о необходимости заключить договор на вывоз ТКО. Одновременно Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области направило предостережение  о недопустимости нарушения закона в адрес тех же лиц. По результатам заключено 23 договора. Проводится подготовка к судебным спорам с СНТ.

Много вопросов было по поводу вывоза крупногабаритного мусора. В тарифе заложено всего лишь 5 % от общего объема отходов на КГО. По факту люди выбрасывают его гораздо больше. В результате вывоза по графику не хватает, образуются завалы. Когда поступает информация об этом, регоператор организует дополнительные рейсы спецтехники. Данная проблема не решена на законодательном уровне. Однако в нормативных документах однозначно прописано, что не относятся к ТКО и соответственно должны быть оплачены по дополнительному договору строительный мусор, ветки деревьев. 

Обсуждалась и ликвидация несанкционированных свалок. На территории Калининского района в 2017-2019 годах выявлено 235 свалок, ликвидировано 62 таких объекта объёмом 1768 м3, площадью 8921 м2.

В 2020 году выявлено 50 свалок, ликвидировано 19. К сожалению, процедура осложняется поиском собственника участка, особенно, если это физлицо. По процедуре у него должно быть право самостоятельно убрать свалку за 30 дней, и лишь после его бездействия регоператор может вывезти, выставив счет владельцу земли. Не решен вопрос и по свалкам на федеральных землях.

Вариант ускорения процедуры уборки – договор, заключенный с регоператором. В таком случае после выявления свалки она может быть быстро вывезена, как это делается в районах Твери.

Калининский район – первый из муниципалитетов после Твери, в котором начал внедряться раздельный сбор отходов.  Синие контейнеры-сетки для вторсырья появились в 13 населенных пунктах района – Эммаусе, Чуприяновке, Васильевском Мхе, Бурашево, Никулино, Медное  и других. Чтобы информировать население – что такое ТКО, КГО, как разделять отходы – ООО «ТСАХ» подготовил таблички с инфографикой. Сейчас они передаются на места. Глав поселений попросили  организовать их размещение на площадках.

Обсуждение получилось насыщенным. По его результатам было принято решение создать рабочую группу для детальной проработки вопросов и проводить такие встречи на регулярной основе.

В данном разделе записей нет, приносим извинения.


ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыТСЖ - самый перспективный способ управления МКДКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

Яндекс.Метрика

© XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

Работает на Amiro CMS - Free