Помогать людям - наша профессия!



Пользователь
Не зарегистрирован
Тэги
Элементы отсутствуют

Все теги

Участие в семинаре по ТКО

19 июня 2020 года члены и партнеры ТОПОО «Качество жизни»-Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области приняли участие в онлайн семинаре «ТКО и ЖКХ: проблемы взаимодействия региональных операторов и потребителей», организованном ППК «Российский экологический оператор» совместно с НП «ЖКХ Контроль».

Во время трансляции замгендиректора РЭО Алексей Макрушин рассказал о путях
решения наиболее частых споров на стыке сфер ТКО И ЖКХ. В том числе
обсуждались возможности корректировки региональной схемы
обращения с отходами; перспективы совершенствования оплаты за
коммунальную услугу по обращению с ТКО и осуществление перерасчетов, а
также перспективы раздельного сбора отходов.


Предложение по участию в семинаре было направлено в 27 УК Тверской области.

От Тверской области в семинаре принял участие Кантор Павел Александрович, директор УК «Умный дом» (Удомля), член Тверской областной правозащитной общественной организации «Качество жизни», член Общественного Совета при Министерстве природопользования и экологии Тверской области, член Совета НП СРО «Тверской управдом». УК «Умный дом» (Удомля) имеет договор с региональным оператором по обороту ТКО в Тверской области ООО «САХ» на вывоз ТКО в Удомле, директор УК хорошо знает ситуацию, как в отношении многоквартирных жилых домов, управляющей компанией которых является, так и в отношении непосредственно вывоза ТКО от многоквартирных жилых домов, как договорной партнер регионального оператора по обороту ТКО в Тверской области ООО «САХ». Кантор Павел Александрович также направлял свои вопросы к семинару.



В семинаре также приняла участие Иванченко Татьяна Сергеевна, пресс-секретарь ООО «Тверьспецавтохозяйство» - регионального оператора по обращению с ТКО, известная в Тверской области журналистка, давний друг и партнер ТОПОО «Качество жизни»-Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области. После семинара Татьяна Сергеевна  прислала в ЦОК свой отзыв о семинаре и свои предложения:

«19 июня ППК «Российский экологический оператор» совместно с НП «ЖКХ Контроль» провели онлайн семинар «ТКО и ЖКХ: проблемы взаимодействия региональных операторов и потребителей». Замгендиректора РЭО Алексей Макрушин рассказал о наиболее острых вопросах.

Если на регоператора навешивать обустройство контейнерных площадок, это надо вводить в тариф.

Не ограничивать закупку контейнеров в 1% от тарифа. Нужно проработать: документально подтверждать закупки и вводить это в тариф.

В исторических центрах, где нет возможности площадки – по опыту зарубежных стран заглубленные контейнеры. Сложнее и дороже.

Промывка контейнеров – нельзя на площадке. В тарифе не учтены расходы по этой процедуре. В Москве купили мусоровоз с ванной – очень дорого.

Надо разработать – административную ответственность за выбрасывание мусора в чужой контейнер.

Периодичность вывоза – ежедневно летом и раз в 3 дня зимой. Для РСО такой режим не подходит. Нужно пересматривать санпин. В Германии ТКО вывозят раз в 2 недели

Уклонение юрлиц от заключения договоров. Регоператор не может получить инфу от потребителей. Регоператор должен вывесить на сайте инфу по заключению договора – если юрлица не опротестовали и не вышли сами, считается заключенным на 16 раб/день.

Некачественно разработаны нормативы потребления.

Оплата по метрам проще и логичнее, чем по человекам. По факту оплачивать мусор населением – невозможно контролировать. Если сдаете самостоятельно РСО или не живете в квартире какое-то время – все равно регоператор несет расходы, перерасчету не подлежит.

Если РСО – меньше платить? Проект Минприроды не принят.»

Кроме того, Иванченко Т.С. прислала скрин шоты наиболее интересных - по ее мнению – позиций озвученных на семинаре.



Татьяна Сергеевна  по телефону поблагодарила ЦОК за возможность принять участие в семинаре и за сам семинар.

ЦОК в сфере ЖКХ Тверской области со своей стороны утверждает, что расходы на содержание площадок для сбора ТКО были полностью исключены из тарифа по строке «Содержание», за этим в свою очередь проследили все надзорные органы, т.к. денег в строке «Содержание» на эти услуги нет. При этом платежи за вывоз ТКО для граждан увеличились практически в 2 раза. Контейнеры всегда устанавливали организации, вывозившие отходы. До реформы ТКО в 2 раза меньших денег хватало и на контейнеры, и на уборку площадок и на их содержание. Считаем, что РЭО должен разобраться, на что на самом деле уходят деньги граждан и юридических лиц. В свое время ЦОК в сфере ЖКХ Тверской области направляла предложение сохранить часть денежных средств на содержание и уборку контейнерных площадок в строке «Содержание» в ГЖИ Тверской области, Министерство ЖКХ Тверской области, Законодательное собрание Тверской области, НЦОК, Госдуму и Минстрой РФ. Однако…

ЦОК в сфере ЖКХ Тверской области однозначно считал и считает ошибкой решение о включении оборота ТКО в перечень коммунальных услуг и переход к плате за вывоз ТКО от квадратных метров к расчетам за человека. ЦОК в сфере ЖКХ Тверской области предлагает немедленно вернуть оборот ТКО в жилищные услуги и вернуться к расчетам за метры без возможности отказаться от платежа в связи с временным или постоянным отсутствием получателей этой услуги. Вывоз ТКО общедомовая услуга, как содержание крыши или сетей, она не зависит от количества получателей этой услуги. На практике график вывоза ТКО, а значит и расходы на вывоз ТКО, практически не зависят от объемов ТКО и количества получателей этой услуги.

Как жаль, что мы всегда сначала делаем, а потом думаем!

В данном разделе записей нет, приносим извинения.


ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыТСЖ - самый перспективный способ управления МКДКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

Яндекс.Метрика

© XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

Работает на Amiro CMS - Free