Помогать людям - наша профессия!



Пользователь
Не зарегистрирован
Тэги
Элементы отсутствуют

Все теги

Совещание в управлении архитектуры

03.11.20 в Главном управлении архитектуры и градостроительства Тверской области состоялось совещание по вопросу передачи в собственность собственников помещений в МКД 1 по ул. Молодежной в с. Николо-Малица участка земли между МКД и особо охраняемой территории Комсомольской рощи в связи с отсутствием на земельном участке построенного дома детской площадки, парковки и иных элементов благоустройства. Совещание состоялось по инициативе Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области.  

В совещании приняли участие Юлегина Е.Е., ркуоводитель ЦОК в сфере ЖКХ ТОГ, Наталья Николаевна, пред. ТСЖ «Молодежная, 1», член правления ТСЖ Лада. 

Модератор совещания – зам. Главного архитектора ТО Калямин Максим Николаевич.  

 

В процессе совещания состоялись телефонные переговоры с зам. Гл. Архитектора Твери Никитиной Кристиной Анатольевной. 

Дом сдан в эксплуатацию в ноябре 2017 г. компанией ООО «Николоград». Кадастровый номер  многоквартирного дома 69:10:0211201:873, согласно данным Росреестра, общая площадь трехэтажного дома 3 734.10 кв.м. Согласно данным Росреестра, дом расположен на земельном участке с кадастровым номером69:10:0211201:740 площадью 2 000 кв. м, которые пока также – в нарушение действующего законодательства - не передан в общую долевую собственность собственников помещений в доме. 

I:\30.03.30\Отчет 4 кв\Для публикации\Н-Малица - на КЖ\Это продали.jpg 

Согласно нормам действующего законодательства земельный участок дома должен быть благоустроен, нормы благоустройства определены в федеральном и региональном законодательстве. 

Однако, благоустройство земельного участка дома не выполнено. Возле дома нет детской и спортивной площадки, парковочных мест, зоны отдыха со скамейками для отдыха жителей МКД. В т.ч. благоустройство придомовой территории отсутствует, потому что земельный участок, который должен войти в состав общего имущества собственников помещений в МКД и на котором можно было бы разместить элементы благоустройства, существенно меньше, чем предполагается нормативными документами и проектной декларацией. 

В связи с этим собственники помещений в доме обратились в Администрацию г. Твери с просьбой о передаче в общую долевую собственность собственников помещений в доме земельный участок с кадастровым номером69:40:0100173:ЗУ1  площадью 1 245 кв. м, расположенный между границей города Твери и границей ООПТ «Комсомольская роща» и непосредственно примыкающий к земельному участку, на котором расположен дом, с целью его обустройства для размещения элементов благоустройства. 

Однако, Администрация Твери отказала собственникам под тем предлогом, что на Генплане Твери граница города Твери и граница ООПТ «Комсомольская роща» совпадают и участок, который запрашивают собственники, относится к ООПТ «Комсомольская роща». Изъять участок особо охраняемой территории невозможно на основании действующих норм. 

После отказа департамента по управлению имуществом Администрации г. Твери, ЦОК в сфере ЖКХ ТО в интересах собственников помещений в МКД организовал совещание по этому вопросу в  департаменте архитектуры Администрации г. Твери 

По данным кадастрового инженера, который выполнил работу по определению границ запрашиваемого земельного участка,  между МКД и особо охраняемой территорией Комсомольской рощи есть земельный участок шириной от 3 до 12 м, который фактически ни кем не обслуживается и может быть предоставлен в собственность собственников помещений в МКД 1 по ул. Молодежной в с. Николо-Малица. 

 

В ходе совещания представители департамента архитектуры Администрации г. Твери признали разночтения в определении границ муниципального образования и особо охраняемой территорией Комсомольской рощи. 

Решением совещания от 07.10.20 Администрация г. Твери должна была обратиться в управление архитектуры Тверской области для уточнения границ муниципального образования г. Тверь и особо охраняемой территорией Комсомольской рощи. 

Собственники помещений в МКД 1 по ул. Молодежной в с. Николо-Малица обратились с письмом в управление архитектуры Тверской области с просьбой об уточнении границ муниципального образования г. Тверь и особо охраняемой территорией Комсомольской рощи в Генплане г. Твери. 

В процессе совещания 03.11.20 зам. Главного архитектора ТО Калямин Максим Николаевич подтвердил данные собственников о несовпадении границ муниципального образования и особо охраняемой территорией Комсомольской рощи и наличии свободного земельного участка между этими границами, распоряжение которым осуществляет г. Тверь. 

Однако, этот участок в Генплане г. Твери не зонирован, что не соответствует требованиям действующего законодательства и претятствует осуществлению гражданского оборота этого участка. 

Поскольку, работа над изменениями в Генплан Твери завершена и проект изменений в Генплан передан на общественное обсуждение, на совещании приняты решения: 

1.  Гл. Архитектора Твери Никитина Кристина Анатольевна информирует собственников о начале процедуры общественных обсуждений Генплана Твери, месте, способе и адресате внесения предложения собственников помещений в доме о внесении запрашиваемого участка в Генплан Твери с зоной использования «под малоэтажную жилую застройку» с возможностью дальнейшей передачи участка в общую долевую собственность собственников помещений в доме под обслуживание МКД и благоустройство, 

2. Собственники  помещений в доме готовят  и вносят предложения собственников помещений в доме о внесении запрашиваемого участка в Генплан Твери с зоной использования «под малоэтажную жилую застройку» с возможностью дальнейшей передачи участка в общую долевую собственность собственников помещений в доме под обслуживание МКД и благоустройство, 

3. Главного архитектора ТО Калямин Максим Николаевич контролирует и обеспечивает внесение запрашиваемого участка в Генплан Твери с зоной использования «под малоэтажную жилую застройку» с возможностью дальнейшей передачи участка в общую долевую собственность собственников помещений в доме под обслуживание МКД и благоустройство. 

В данном разделе записей нет, приносим извинения.


ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыТСЖ - самый перспективный способ управления МКДКарта сайтаУставЗа 2011 год

Яндекс.Метрика

© XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

Работает на Amiro CMS - Free