Помогать людям - наша профессия!



Пользователь
Не зарегистрирован
Тэги
Элементы отсутствуют

Все теги

Совещание в Минэнерго и ЖКХ Тверской области по теплоснабжению в Лихославле

05.06.20 председатель ТОПОО «Качество жизни», руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области Юлегина Е.Е. приняла участие в совещании в Министерстве энергетики и ЖКХ Тверской области  по вопросу теплоснабжения в городе Лихославле. Модератор совещания – зам. Министра энергетики и ЖКХ Тверской области  Пушкарев Владимир Юрьевич. В совещании приняли участие также 2 представителя Администрации Лихославльского района, в представителя ООО «Газпром теплоэнерго Тверь», представитель МУП «КАВА».

Повестка дня:

1. Разрешение конфликта между ООО «Газпром теплоэнерго Тверь» и МУП «КАВА»,

2. Улучшение теплоснабжения на ул. Школьной.

По первому вопросу:

Администрация района Постановлением № 434 от 31.12.2019 лишила статуса Единой теплоснабжающией организации ООО «Газпром теплоэнерго Тверь» (далее ООО-Газ) и Постановлением № 27 от 31.01.20 признала таковой МУП «КАВА» (далее МУП). УК заключила с МУП на поставку тепловой энергии, на основании которого деньги с населения за потребленное тепло собирает УК.. В результате возник конфликт интересов: обе ТСО требуют от УК перечислять платежи населения каждой из них

На совещании установлено:

- теплогенерирующие мощности (1 котельная) принадлежат на праве собственности ООО-Газ,



- теплогенерирующие мощности (5 котельных) находятся в муниципальной собственности и переданы МУП для ведения коммерческой деятельности,

- сети находятся в муниципальной собственности и переданы МУП для ведения коммерческой деятельности,

- ООО-Газ подал иск о признании Постановлений Администрации района № 434 от 31.12.2019 № 27 от 31.01.20 недействительными и ходатайствовал о приостановлении действия этих постановлений, ходатайство было удовлетворено, заседание суда назначено на 30.06.20,

- у обеих ТСО имеются взаимные финансовые претензии, в отношении которых иски также рассматривает суд, по иску ООО-газ к МУП заседание назначено на 02.07.20,  по иску МУПа к ООО-газ заседание назначено на 02.07.20, на предварительные заседания  обе стороны не явились, урегулировать вопрос о добровольно, без судебных разбирательств, о зачете взаимных финансовых претензий стороны отказываются,

- МУП не имеет претензий к УК по перечислению платежей населения за потребленную тепловую энергию.

Председатель ТОПОО «Качество жизни», руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области, директор НП СРО «Тверской управдом» Юлегина Е.Е. фактически представляла на заседании интересы населения и УК:

Договор УК с ООО-газ действовал до 31.12.2019 г., В ноябре УК предупредила ООО-газ о расторжении договора в связи с окончанием срока его действия и отказе от пролонгации. ООО-газ фактически согласился с расторжением договора в связи с окончанием срока его действия и платежку за январь выставил УК на бездоговорное потребление, а 31.01.20 предоставил УК акт № 481 на поставку тепловой энергии  при бездоговорном потреблении.


Позднее УК заключила договор на поставку тепловой энергии  с МУП, который в свою очередь заключил договор с ООО – газ на покупку тепловой энергии в котельной ООО – газ с определением его количества по прибору учета.

Т.о.,  действует и - вне зависимости от решения суда о признании Постановлений Администрации района № 434 от 31.12.2019 № 27 от 31.01.20 недействительными – будет действовать договор на поставку тепловой энергии  между УК и МУП. Соответственно, УК должна рассчитываться за тепло с МУП, как она и делает по совету ЦОК с апреля 20 г.. Также нет оснований для УК перечислять деньги населения за потребленное тепло в ООО-газ, соответственно, ООО-газ должна прекратить выставление платежек УК за потребленное тепло.

ЦОК считает, что конфликт между ООО «Газпром теплоэнерго Тверь» и МУП «КАВА» возник, прежде всего, потому, что тарифы на тепловую энергию существенно ниже экономически обоснованных, обеим ТСО не хватает денежных средств для ведения нормальной хозяйственно деятельности.

Также ЦОК считает, что собственники объектов энергетики должны самостоятельно финансировать капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию объектов теплоснабжения, находящихся в их собственности, поскольку в тарифы для населения эти виды работ – необходимых и обоснованных – не закладываются в принципе. Однако и в бюджеты муниципальных образований деньги на капремонт сетей не закладываются. Стоит проверить в этом отношении ООО-газ.

Необоснованный тариф и  нефинансирование собственниками капремонта рано или поздно приведут к полному коллапсу системы, если не принять своевременных мер, в частности надо:

- провести независимую экспертизу тарифов и при необходимости или их повысить или профинансировать разницу из бюджета,

- изменить бюджетное законодательство с обязательным включением в бюджеты муниципальных образований и региона обязательств собственников по капремонту их собственности,

- прекратить необоснованное новое строительство с индивидуальным газовым отоплением.

Для предотвращения конфликтных ситуаций на границе ответственности ООО – газ и МУП необходимо проверить наличие и состояние приборов учета.

В результате обсуждения на совещании принято решение:

- УК оплачивать платежки МУП,

- ООО-газ прекратить выставление платежей УК,

- МУП заключить договор с ЕРКЦ на выставление платежей населению.

 

 По второму вопросу:

 На совещании установлено, что теплоснабжение на ул. Школьная в Лихославле неудовлетворительное, что подтверждает и УК. Для улучшения теплоснабжения необходимо выполнить технические мероприятия.

В результате обсуждения на совещании принято решение:

- выполнить технические мероприятия по улучшению теплоснабжения на ул. Школьная в Лихославле,

- предложение о выполнении технических мероприятий по улучшению теплоснабжения на ул. Школьная в Лихославле внести в комиссию по подготовке документов в отношении прохождения осенне-зимнего периода.

В данном разделе записей нет, приносим извинения.


ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыТСЖ - самый перспективный способ управления МКДКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

Яндекс.Метрика

© XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

Работает на Amiro CMS - Free