Помогать людям - наша профессия!



Пользователь
Не зарегистрирован
Тэги
Элементы отсутствуют

Все теги

Семинар «Замена лифтов с рассрочкой платежа» для владельцев спецсчетов на капремонт - ТСЖ и ЖСК, УК.


16 марта 2020 г. Тверская областная правозащитная общественная организация «Качество жизни» - Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области и НП СРО «Тверской управдом по многочисленным просьбам жителей и управляющих организаций провели семинар «Замена лифтов с рассрочкой платежа» для владельцев спецсчетов на капитальный ремонт. Семинар состоялся в каб. 137 Тверской городской Думы по адресу  Тверь, ул. Советская, д. 34. в 14-00 – 18-00.

Модератор семинара - председатель ТОПОО "Качество жизни", руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области, директор НП СРО «Тверской управдом» Юлегина Е.Е..                                                                                                                                                                                    

На семинаре с докладами выступили Сергеев Андрей Владимирович, помощник Руководителя Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного Совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ – «Программа ускоренной замены лифтов» и презентация, Кантор Павел Александрович, директор УК «Умный дом» (Удомля) – Договор оказания услуг и выполнения работ по замене лифтового оборудования, отработавшего назначенный срок службы, с Обществом с ограниченной ответственностью «Мосрегионлифт», Шухрин Михаил Александрович, генеральный директор ООО «Тверьлифт» - Работа ООО «Тверьлифт» по замене лифтового оборудования, отработавшего назначенный срок службы, условия, гарантийные обязательства, Волков Никита Вадимович, директор ООО Инженерный Центр «Лифт» - Оформление технической документации для замены лифтового оборудования, отработавшего назначенный срок службы.


Докладчики исчерпывающе ответили на вопросы участников семинара.

Участники семинара высказали ряд замечаний к организации капремонта, которые могут помешать реализации программы ускоренной замены лифтов:

1.                  Региональный оператор капремонта МКД Тверской области не выполняет обязательства, установленные ч. 4 ст. 181 ЖК РФ по своевременному взысканию задолженности за капремонт при формировании фонда капремонта МКД в общем котле и на спецсчете, владельцем которого является региональный оператор («Региональный оператор применяет установленные законодательством меры, включая начисление пеней, установленных частью 14.1 статьи 155 настоящего Кодекса, в отношении собственников помещений в многоквартирном доме, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в случае несвоевременной и (или) неполной уплаты ими взносов на капитальный ремонт»). Так, в 2020 году за пределами сроков исковой давности остались задолженности 2014 - 2016 годов.

Вследствие этого у добросовестных собственников помещений в МКД возникают убытки и недостаточность средств на фонда капремонта МКД, причем задолженности за пределами 3-летнего срока исковой давность взыскать с собственников уже не представляется возможным.

При этом при расчете уровня платежей взносов на капремонт, учитываемого при включении МКД в краткосрочный план, задолженность  за пределами 3-летнего срока исковой давность также учитывается. Соответственно, уровень платежей оказывается недостаточным для включения в краткосрочный план. Региональный оператор не выполнил свои обязательства, установленные ЖК РФ, а страдают добросовестные собственники.                                           

Ряд граждан высказывает намерение требовать с Фонда через суд возмещения этих задолженностей, как ущерба, нанесенного собственникам бездействием Фонда.

2.                  Полное неприятие ситуации граждане высказывают по отношению к долгам муниципальных образований за муниципальные квартиры, общая задолженность которых на 1 января 2019 года составила более 113 миллионов рублей, а также по отношению к задолженности муниципалитетов перед спецсчетами.

3.                  Граждане высказывают также возражения против невключения неприватизированных квартир в муниципальную казну и просят ЦОК проверить, платят ли муниципалитеты взносы на капремонт за нежилые помещения в МКД, которые отвечают признакам общего имущества – включенные в муниципальную казну подвалы, колясочные, чердаки и иные подобные помещения.

4.                  Претензионная работа с должниками по взносам на капремонт не дает удовлетворительных результатов. Так, на 01.01.2019 г. Фонд капремонта Тверской области подал иски к физическим лицам – собственникам помещений в МКД на сумму более 22 миллионов рублей, удовлетворено исков на сумму 13 миллионов рублей, взыскано всего 2 миллиона – менее 10%.


  

Участникам семинара была представлена выставка новых стройматериалов и коммерческие предложения наших партнеров о проведении работ по капремонту.

                    

В семинаре приняли участие 36 человек. Семинар бесплатный для председателей ТСЖ и ЖСК, членов НП СРО «Тверской управдом».

 

В данном разделе записей нет, приносим извинения.


ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыТСЖ - самый перспективный способ управления МКДКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

Яндекс.Метрика

© XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

Работает на Amiro CMS - Free