Помогать людям - наша профессия!

Адрес: 170000, Тверь, Новоторжская 22А

Тел./факс: (4822) 34-12-85 / (4822) 34-95-72
e-mail:

  •   ТОПОО "Качество жизни"
  •   Уставные документы
  •   Раздел пользователя
  •   Контакты
  •   Карта сайта
  •   Устав
  •   За 2011 год
  •   За 2015 год
  •   На 2016 год
  •   За 2016 год
  • Пользователь
    Не зарегистрирован
    Тэги
    Элементы отсутствуют

    Все теги

    Заседании Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ в Твери

    31.07.19 по приглашению Общественной палаты Тверской области представители Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области Алябышева Н.М., председатель общественного совета при ГЖИ Тверской области, Хилькевич Д.А., общественный обмудсмен,  члены ТОПОО «Качество жизни», председатель ТСЖ  Ежов В.С. и председатель общественных советов при тверских Министерствах строительства и энергетики и ЖКХ, член НП СРО «Тверской управдом» Куликов А.В. приняли участие в выездном заседании Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ.


    Вел заседание председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Шпектер Игорь Леонидович. В повестке дня заседания стояли доклады об итогах работы тверских Министерств строительства, транспорта и энергетики и ЖКХ.


    На заседании присутствовали Орлов П.П., первый заместитель  председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам ОП РФ, Солтаев М.М., член комиссии по ЖКХ строительству и дорогам ОП РФ, член ОП РФ и ОП Тверской области Болгова Н.П., Министры Тверской области Цветков А.И., Тарасов С.В., Насибуллин Д.И., Председатель ОП Тверской области Бутузов А.А.,первый зам. Главы г. Твери Жучков А.В., Председатель Тверской городской Думы Пичуев. Е.Е., члены и специалисты  ОП Тверской области Никонов А.В., Лапушинская Г.К., Кириченко О.Л., Моторкин А.О., Архипов А.А., Маденов В.В., Тарасенко В.А., Черников Н.Н., Никифоров С.А., Воробьев Н.В., Председатель ОП г. Твери Рыбачук В.Б., члены ОП г. Твери Левкович Г.И., Парамонова Е.К., Исаев А.М., Кудашов А.И., Макарова С.В. – председатель ТСЖ, Николаев А.И., эксперты ОП Тверской области и г. Твери Игнатьев С.В., Тихонова А.С., Мошкова Л.Е., председатели Советов ТОС Петров И.В., Грошелев А.В., Руфф Е.М., председатели и члены общественных советов при органах власти Тверской области Быков А.Н., Артамохин В.В., Силенко С.В., председатель совета ветеранов Щербакова Л.Б., директор ГКУ «Дирекция Тверской дорожный фонд» Шаниязов Р.Г., всего 45 человек.

    Председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Шпектер Игорь Леонидович рассказал о своих впечатлениях от посещения Ржева и Твери. По его мнению в области низкие тарифы на ЖКХ, собственники не хотят платить необходимые деньги на содержание своей собственности, не хотят брать в состав общего имущества построенные на бюджетные деньги детские площадки и площадки для сбора ТКО. По мнению Шпектера И.Л.,. Программа благоустройства дворовых территорий за федеральный деньги должна быть прекращена – только за счет средств областного и местного бюджетов. В области серьезные проблемы с очисткой питьевой воды и сточных вод,  жалкие попытки раздельного сбора отходов, плохие дороги и плохая уборка городов. Огромные проблемы в области с программой расселения аварийного жилья. В том числе, далеко не все дома, фактически являющиеся аварийными, признаны таковыми юридически. Это надо немедленно исправлять. С качеством капремонта проблем нет, но есть проблемы с капремонтом МКД-объектов культурного наследия. Тут надо решение государства.

    По мнению Шпектера И.Л., НП «ЖКХ-контроль» работает хорошо, и это направление общественной деятельности надо поддерживать и форсировать.

    У Центра общественного контроля в сфере ЖКХ есть своя позиция по ряду обсуждавшихся вопросов.

    Увеличить тариф по строке «Содержание» не позволяет реальное финансовое состояние большинства жителей Тверской области. Средний тариф 15 – 17 рублей за 1 кв. м – нормальная величина для надлежащего содержания общего имущества в МКД Тверской области. В области достаточно примеров того, как при рачительном хозяйствовании даже 12  рублей за 1 кв. м обеспечивают хорошее содержание МКД. Однако, в последние годы непрофильные расходы со строки «Содержание МКД» – на основе законодательных решений - стремительно увеличиваются. Соответственно, сокращаются расходы непосредственно на содержание и ремонт домов. К таким непрофильным расходам относятся расходы на ресурсы для общедомовых нужд, повышение налогов, установка онлайн касс, необоснованно высокие расходы на обслуживание и диагностику внутридомового газового оборудования. Многие законодательные решения, влияющие на расходование денег по строке «Содержание» и понять-то невозможно. На МКД установили и продолжают устанавливать очень дорогие общедомовые приборы учета ресурсов, а ресурсники все больше  норовят считать потребление по нормативам. Жители несут существенные расходы на обеспечение ГИС ЖКХ, а система абсолютно неинформативная и большинству потребителей жилищно-коммунальных услуг абсолютно не нужная. Все деньги из тарифа на обращение с отходами передали региональным операторам и, вроде как, сократили тариф, но обязанность обустраивать и содержать места сбора отходов осталась за собственниками – опять в ущерб общему имуществу. Фактически за счет строки «Содержание» УК оплачивают расходы на лицензирование – а толку от лицензирования никакого. Тяжелейшим бременем, противоречащим интересам собственников помещений в МКД и сокращающим возможности по надлежащему содержанию общего имущества в МКД, на тариф ложатся все виды штрафов на УК. По данным из интернета налогооблагаемая прибыль УК России минимальна. Очевидно, что серьезно рассчитывать выплату штрафов или на выполнение каких бы то ни было работ на общем имуществе собственников в МКД за счет прибыли УК не приходится. По оценкам ЦОК Тверской области реальные расходы на текущее содержание и ремонт МКД за последние 3-4 года сократились по указанным выше причинам процентов на 50.

    Раздельный сбор отходов в настоящий момент не ведется и не стимулируется. Чтобы люди начали сортировать отходы в момент накопления Региональный оператор должен принимать ТКО по фактическому объему, а не по нормативам.

    В Программе «Комфортная городская среда» изначально содержится ошибка. В программу надо было принимать только дворовые территории, откадастрированные, входящие в состав общего  имущества, тогда не было бы проблем с принятием объектов, построенных за бюджетные деньги, в состав общего имущества.

    ЦОК поддерживает отказ от благоустройства дворовых территорий за федеральные деньги. Контрольные мероприятия показывают, что комплексного благоустройства не происходит, фактически в большинстве случаев просто увеличиваются парковочные пространства и сокращаются зеленые зоны. Вряд ли разумно за бюджетные деньги реализовать интересы автовладельцев - далеко не самой бедной части населения – сокращать в городах площади отдыха, источники свежего воздуха и прохлады.

    В области действительно большие проблемы с расселением аварийного жилья, которые, по мнению ЦОК связаны со слабым развитием строительного комплекса области и неурегулированием федерального законодательства в отношении подрядчиков-банкротов. Для достижения положительных результатов программы расселения аварийного жилья на государственном уровне надо решить ряд вопросов: предоставлять субсидию жителям аварийных домов на покупку нового жилья из расчета стоимости строительства жилья по программе, предоставлять новые квартиры или субсидию на их покупку только семьям, которые в течение минимум 5 лет до расселения реально проживали в аварийных домах и добросовестно платили за содержание и коммунальные услуги, разработать и утвердить законодательные нормы по прекращению права собственности, права проживания и регистрации семей, которые в течение 5 лет до расселения реально не проживали в аварийных домах и не платили за содержание и коммунальные услуги, отработать практику выселения семей из жилых помещений, предоставленных по программе переселения из аварийных домов, в случае непроживания и неоплаты  за содержание и коммунальные услуги в течение одного года. ЦОК считает, что на региональном уровне необходимо решить вопросы, связанные с необходимостью улучшения качества проектов и их привязки к местности. Кроме того, необходимо улучшать текушее обслуживание и текущий ремонт МКД, чтобы не доводить их до аварийного состояния.

    В отношении капремонта ЦОК частично соглашается с мнением Председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, большинство домов ремонтируются качественно и претензий жителей нет. Но в тех домах, где выявляются факты некачественного ремонта в период гарантийного срока, а подрядчик недееспособен, проблема с обеспечением гарантийных обязательств очень большая. Недавно собственники проиграли суд первой инстанции, пытаясь возложить ответственность за качество ремонта кровли на Фонд капремонта.

    Огромные проблемы с домами – памятниками архитектуры, нуждающимися в капремонте. Нужно решение на государственном уровне. Ситуация усугубляется тем, что жители этих домов не подписывали гарантийные обязательства и, соответственно, не могут нести обязанность выполнять реставрацию памятников архитектуры и содержать их в надлежащем для памятников состоянии.

    В данном разделе записей нет, приносим извинения.


    ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыТСЖ - самый перспективный способ управления МКДКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

    Яндекс.Метрика

    © XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
    Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

    Работает на Amiro CMS - Free