Помогать людям - наша профессия!

Адрес: 170000, Тверь, Новоторжская 22А

Тел./факс: (4822) 34-12-85 / (4822) 34-95-72
e-mail: leiborist1@rambler.ru

  •   ТОПОО "Качество жизни"
  •   Уставные документы
  •   Раздел пользователя
  •   Контакты
  •   Карта сайта
  •   Устав
  •   За 2011 год
  •   Новости 2018 года
  •   За 2015 год
  •   На 2016 год
  •   За 2016 год
  • Пользователь
    Не зарегистрирован
    Тэги
    Элементы отсутствуют

    Все теги

    Заседание Экспертного совета по тему: «О реализации прав граждан на предоставление жилых помещений маневренного фонда в Тверской области»

    25.04.19 руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области Юлегина Е.Е., как член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Тверской области приняла участие в заседании Экспертного совета по тему: «О реализации прав граждан на предоставление жилых помещений маневренного фонда в Тверской области».

    Модератор - Уполномоченный по правам человека в Тверской области Егорова Надежда Александровна. В заседании приняли участие 18 членов Экспертного совета и приглашенных. Выступили Егорова Н.А. - Уполномоченный по правам человека в Тверской области, Симонова Е.В. – член Экспертного совета, зав. Кафедрой социологии ТвГУ,  Груздев Е.А. – зам. нач. отдела управления ГУ МЧС России по Тверской области, Горбенко А.А. – нач. отдела АО «АльфаСтрахование», Боброва Т.В. – первый зам. Министра соцзащиты населения Тверской области, Угахина А.А. – сотрудник аппарата Уполномоченного, Цыба Д.Н. – нач. управления Тверского отделения Сбербанка России, Мишин И.С. – гл. специалист судебного и исполнительного производства Тверского отделения Сбербанка России,  Булыженкова Т.И. – зам. нач. департамента ЖКХ г. Твери, Макшанцев А.И. – начальник управления  Минимущества Тверской области, Антонова Н.А. – член Экспертного совета, зав кафедрой конституционного права ТвГУ, доктор наук, Петрушенко С.А. – председатель комитета по ЖКХ Законодательного собрания Тверской области, Юлегина Е.Е. - член Экспертного совета, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области.

     

    Симонова Е.В. – член Экспертного совета, зав. Кафедрой социологии ТвГУ – ознакомила членов Совета с результатами социологического исследования, которое показало, что о существовании возможности решения сложных проблем через предоставление маневренного жилья не знает  примерно 1/3 опрошенных. Причем, более 30% считают, что временное жилье должно быть предоставлено при капремонте. Более 120% опрошенных высказали мнение о том, куда расселяют жителей при капремонте. Поскольку в Тверской области уже более 30 лет не делается капремонт с выселением, можно сделать вывод, что значительная часть опрошенных опирается на свой опыт еще советского периода. Важной является информация о том, что более четверти опрошенных считают, в сложной ситуации жилье должна предоставить федеральная власть. Вероятно, это следствие избыточной информации о решении жилищных вопросов в аварийных ситуациях федеральными властями в СМИ, их которых получает информацию более 75% опрошенных. Также представляет интерес информация о том, что только 16% опрошенных считают, что государство должно помочь в случае изъятия ипотечного жилья за долги. К тому же - по мнению представителей Сбербанка, на долю которого в Тверской области приходится большая часть ипотечного кредитования – фактов выселения ипотечных заемщиков из ипотечной квартиры в «никуда» не допускается, а для преимущественно сельских муниципальных образований ипотека и ее проблемы вообще неактуальны.

    Основной причиной потребности людей во временном жилье, как опрошенные (60%), так и специалисты считают повреждение или уничтожение жилья при пожаре. С 01.01.17 по 31.03.19 в Тверской области полностью уничтожено 52 многоквартирных (2 и более квартиры) домов и 542 индивидуальных,  повреждено 278 МКД и 526 индивидуальных. Особенно непросто складывается ситуация для многодетных семей, в которых и риски пожара выше и последствия тяжелее. Поэтому ГУ МЧС России по Тверской области совместно с Министерством соцзащиты населения Тверской области планирует в 2019 установить 3 тыс. пожарных извещателей в квартирах примерно 1 тыс. многодетных семей, что может существенно сократить потребность в жилье маневренного фонда. Экспертный совет одобрил эту инициативу. Кроме того, экспертным советом принято предложение Юлегиной Е.Е. - члена Экспертного совета, руководителя Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области – о рассмотрения на федеральном уровне возможности введения страхования жилья для многодетных малообеспеченных семей с последующей компенсацией за счет средств соцзащиты, а также предоставления некоммерческим организациям возможности частичного использования средств грантов для оказания помощи таким семьям в случае утраты единственного жилья.

    На заседании также были вскрыты проблемы:

    - предоставление гражданам жилья маневренного фонда право, но не обязанность органов власти,

    - жилых помещений маневренного фонда недостаточно, в ряде муниципальных образований его нет,

    - качество жилых помещений маневренного фонда и норма предоставления 6 кв. м на человека таковы, что высокой потребности в них в Твери нет,

    - при предоставлении жилых помещений маневренного фонда погорельцам из частных жилых домов суды отказывают в выселении по истечении срока действия договора, что приводит к сокращению маневренного фонда и внеочередному предоставлению жилья по договорам социального найма.

     

    В данном разделе записей нет, приносим извинения.


    ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыЖКХПартнерыКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

    Яндекс.Метрика

    © XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
    Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

    Работает на Amiro CMS - Free