Помогать людям - наша профессия!



Пользователь
Не зарегистрирован
Тэги
Элементы отсутствуют

Все теги

Совещание в Великом Новгороде

Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Юлегина Е.Е. приняла участие в межрегиональном совещании по Северо-Западному федеральному округу на тему: «Общественный контроль и жилищное просвещение - путь повышения эффективности работы жилищно-коммунальной отрасли» 16-17 мая 2019 года в  г.Новгород.

 

Организаторами совещания выступили  НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» и комиссия Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению, руководитель Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Разворотнева С.В.. В работе совещания приняли участие представители Правительства Новгородской области, центров общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Новгородской, Вологодской, Калининградской областей.

 

Перед началом совещания был проведен осмотр объектов, благоустроенных в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в г. Великий Новгород.

Очень благоприятное впечатление произвело благоустройство общественных территорий города. Поскольку первое впечатление о городе – очень много молодежи, особенно детей, то установка детских и спортивных площадок представляется действительно очень важной и адекватной ситуации. Кроме того, игровые и спортивные зоны благоустраиваются в некотором отдалении от жилых домов, что также способствует благоприятной обстановке в жилых зонах.



Понравилась планировка города: широкие улицы, большие пространства между домами, отсутствие точечной застройки создают хорошие возможности для озеленения, благоустройства дворовых территорий, размещения как игровых площадок, так и парковок. Не случайно в большом городе пахнет сиренью и поют соловьи.


О своем интересном опыте благоустройства и работы с УК рассказали старшие по дому и подъездам в доме 7 корп. 2 по ул. Щусева.  Двор благоустроен: есть парковка, есть детская площадка, в подъезде и во дворе – чистота и порядок. Как удалось? Отвечают: у нас УК не ворует. Почему? Объясняют: все решения в доме принимают собственники, собрания проходят при большой активности, на собрании решают, что именно должна сделать УК на деньги собственников по строке «Содержание» и утверждают смету, а потом ее контролируют. Там, где собственники осознают себя собственниками и действуют в соответствии с законом, там и управление МКД осуществляется в соответствии с законом и надлежащее содержание общего имущества обеспечивается в соответствии с требованиями законодательства. Благоустройство начали с кадастрирования земельного участка и включения его в состав общего имущества. Именно эти необходимые действия обеспечили возможность закрыть дворовую территорию от постороннего автотранспорта и устроить парковку только для жителей дома. Таким образом, опыт Твери получил подтверждение и в Новгороде.


Межрегиональное совещании по Северо-Западному федеральному округу «Общественный контроль и жилищное просвещение - путь повышения эффективности работы жилищно-коммунальной отрасли» проходило в зале Правительства Новгородской области. На совещании обсудили актуальные задачи системы общественного контроля в сфере ЖКХ в Российской Федерации в 2019 году, вопросы реализации региональной программы капитального ремонта, приоритетного проекта «Комфортная городская среда», программы переселения из аварийного жилья, реформы по обращению с ТКО, проблемы и решения при управлении МКД.


Руководитель Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Разворотнева С.В. в самом начале своего выступления сообщила, что Минстрой РФ прислушивается к мнению общественных контролеров при организации работ по реализации Национальных проектов, и, соответственно, надо продолжать изучать опыт в сфере ЖКХ и вносить предложения, которые позволят достигнуть необходимых результатов, в т.ч. вносить предложения для формирования «Стратегии развития ЖКХ», которая готовится в настоящее время. Новации вынесены в закон о переселении. В частности, во главу угла поставлена выкупная цена и теперь будет возможно отдать денежные средства непосредственно переселяемым гражданам (т.о., учтено предложение Тверского ЦОК). Политика государства в отношении капремонта МКД достаточно противоречива, но принципиальное направление – на спецсчета (что также активно поддерживает Тверской ЦОК). Новым в законе о капремонте будет возможность выполнения поддерживающего ремонта для МКД с высокой степенью износа. Наметилось движение в сторону капремонта МКД, являющихся объектами культурного наследия, по крайней мере, создана соответствующая рабочая группа в рамках проекта «Комфортная городская среда» (Тверской ЦОК неоднократно обращал внимание на эту проблему). Для обеспечения надлежащего содержания общего имущества МКД и надлежащего управления МКД - по мнению Разворотневой С.В. – государство должно определиться: управление домами – это бизнес, рынок или социальная услуга. В сфере ЖКХ, как и везде в экономике, должен соблюдаться баланс интересов, в противном случае можно дозащищать интересы собственников до такой степени, что они вообще перестанут платить. По мнению Разворотневой С.В. большую тревогу вызывают первые итоги реформы ТКО. Из всех регионов поступает информация о резком повышении стоимости услуги, завышенных нормативах, ошибке законодательства, в результате которой часть функций по содержанию площадок по сбору ТКО осталась за управляющими организациями, а все деньги ушли региональному оператору (Тверской ЦОК неоднократно обращал внимание на эти проблемы). Но положительным можно считать создание «Экологического оператора», к обязанностям которого будет относиться организация переработки вторичного сырья, содержащегося в ТКО (что также активно поддерживает Тверской ЦОК).

Положительная информация прозвучала из уст председателя Общественного Совета при Министерстве строительства и ЖКХ Новгородской области Бороненко Ю.В.: плохих УК становится меньше с каждым годом. Возможно, это следствие позиции новгородской общественности: «ЖКХ – не враг!». Тем не менее, Новгород предполагает реализовать проект «Вежливый коммунальщик» по методу тайного покупателя.

Важным было выступление нач. ГЖИ Новгородской области Новожилова Е.Н., который сформулировал проблемы ЖКХ, требующие решения: необходимо законодательно установить минимальный срок управления, в пределах которого нельзя поменять УК, установить кворум для выбора способа управления и УК – 2/3 от общего количества собственников, отменить предоставление протоколов общих собраний в ГЖИ, однозначно определиться в возможностью индексации тарифов по строке «Содержание», ужесточить требования при лицензировании, в частности, требованием о наличии материально-технической базы потенциальной УК, отказаться от ГИС ЖКХ в пользу сайта «Реформа ЖКХ».

 

Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Юлегина Е.Е. выступила на совещании по 2 темам: капремонт и управление МКД. Главная проблема капремонта Тверской области – выполнение региональной программы 14 – 19 годов в соответствии с краткосрочными планами в лучшем случае будет обеспечено на 15%, а с учетом видов КР – на 10%. Не хватает подрядчиков и катастрофически не хватает надежных подрядчиков. Снижается роль  собственников – все больше полномочий берут на себя органы власти. Формирование краткосрочных планов с учетом уровня платежей вызывает вопросы: обязанность взыскивать взносы с неплательщиков лежит на региональных операторах, а пострадают собственники. Тревогу вызывает вопрос взыскания взносов с неплательщиков за уже выполненный капремонт – Тверь имеет печальный опыт накопления средств в «общем котле» при департаменте ЖКХ. Для обеспечения надлежащего содержания общего имущества, нуждающегося в капремонте, до его проведения необходимы соответствующие методики, а не штрафы и предписания. Необходимо активизировать капремонт электросетей, т.к. они не соответствуют мощностям современного бытового оборудования и могут стать причиной пожара. Необходимо включить в перечень обязательных работ по капремонту газовое оборудование, оборудование пожаротушения и дымоудаления или снять все ограничения по видам капремонта. Выполнение ремонта кровли должно включать в себя замену утеплителя. Перечень проблем капремонта дополнил директор Фонда КР Новгородской области Голосов Д.В.: особенные проблемы с подрядчиками, которые должны ремонтировать сети, их трудности, в свою очередь, возникают из-за того, что жители не пускают квартиры, где расположены стояки. Собственники не голосуют за проведение капремонта, поэтому за них принимает решение власть. Взыскание задолженностей затруднено их-за необходимости платить госпошлину. А капремонт электросетей влечет требование эдектроснабжающих организаций оплатить увеличение мощности.

 

Главной проблемой в управлении МКД руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Юлегина Е.Е. назвала отсутствие отраслевого управления. Ни на уровне РФ, ни на уровне Тверской области жилищную отрасль никто не курирует, нет такого должностного лица, задачей которого было бы обеспечение улучшения технического состояния жилищного фонда, никто не отчитывается перед Президентом о том, что состояние МКД – главного достояния России! – улучшается, никто системно не собирает информацию о состоянии жилищной отрасли, не выявляет ее проблемы, не формирует предложения,. Все ссылаются на ГЖИ, но ГЖИ – надзорный орган, он не может управлять отраслью, у него нет таких функций и полномочий, и перед ним также не стоит задача обеспечения улучшения технического состояния МКД. А выбранное направление – во всем виноваты УК! – никуда не ведет. К счастью новгородцев, в Новгородской области действует Министерство ЖКХ и топливно-энергетического комплекса.

 

 

 

 

В данном разделе записей нет, приносим извинения.


ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыТСЖ - самый перспективный способ управления МКДКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

Яндекс.Метрика

© XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

Работает на Amiro CMS - Free