Помогать людям - наша профессия!



Пользователь
Не зарегистрирован
Тэги
Элементы отсутствуют

Все теги

СМИ сообщают: сортировка ТКО в Тверской области

Тверское информационное агентство ТИА сообщает:

https://tvernews.ru/news/244125/

В Тверской области осталась только одна линия по сортировке мусора

НОВОСТИОБЩЕСТВО

TIA, 23 Июля 2019, 11:01

По данным статистики за 2015 год, Тверская область ещё тогда производила около 1,2 миллиона тонн отходов ежегодно. Объемы захораниваемого мусора растут, при этом жители районов области категорически против строительства полигонов и заводов по переработке мусора на их территории. Протестные митинги прошли в ряде муниципалитетов региона. Так, в Оленинском и Кимрском районах чиновники были вынуждены отказаться от планов возведения мусороперерабатывающих комплексов. Подвешенной остаётся ситуация в Вышневолоцком, Ржевском и Конаковском районах. 

В такой патовой ситуации один из реальных выходов – сортировка отходов и переработка вторсырья. При том, что решение проблемы кажется столь очевидным, во всей Тверской области сейчас работает только одна (!) сортировочная линия. Она находится на полигоне ТБО в Славном под Тверью. Ещё две линии простаивают в Конаковском районе.

О том, как и кто сортирует мусор, куда идёт вторсырьё на переработку и почему линии стоят, редакция ТИА поговорила с их владельцами Сергеем Прядкиным и Владиславом Поповым – учредителями ООО "Фин-Инвест". Несколько лет назад частная компания вложилась в покупку двух сортировочных линий.

Сортировка, как она есть

Сортировочная линия работает с бытовыми твердыми коммунальными отходами (ТКО), простыми словами, это мусор, который мы выбрасываем в помойное ведро. Строительные, производственные и т.п. отходы сюда не попадают. 

На сортировочной линии из потока ТКО отбирают: картон, бумагу, стекло по цветам, пластик по 5 сортам, черный и цветной металлы – это то, что может пойти в дальнейшую переработку. После такой сортировки остаются так называемые "хвосты" - это в основном органика, то есть пищевые отходы и всё то, что подлежит разложению. Исключение составляет одноразовая пластиковая посуда. Это то абсолютное зло, которое не перерабатывается и очень долго и токсично разлагается. 

 

Даже при развитой системе раздельного сбора мусора для населения без сортировочных линий не обойтись: попробуйте разобрать пластик по сортам.

Полиэтиленовые пакеты, в отличие от одноразовой посуды, перерабатывают. Из чистых делают снова пластиковую тару, грязные используют в производстве черепицы и тому подобного. Правда, таких производств мало. Потому что, когда грязные пакеты прессуются в брикет, оставшаяся на них органика на солнце начинает разлагаться. Они постепенно превращаются в труху и в переработку уже не пойдут.

Перед переработкой пластик моют. Но чистое сырье стоит значительно дороже, чем грязное. Так, плёнка из магазина стоит в три раза дороже, чем с помойки.

Станция перегрузки

Станция перегрузки - это место, где мусор сортируют, вторсырьё забирают, а "хвосты" отправляют на полигон для захоронения. Таким образом, удаётся сократить объёмы отходов вдвое. Сначала небольшими грузовиками по 8 кубов везут ТКО на станцию. После сортировки оставшиеся "хвосты" загружают в большие мусоровозы – пресс-компакты, они везут уже по 40 кубов органики на полигон. 

В Завидове Конаковского района была свалка - территория временного хранения отходов с элементами сортировки. Там же стояла наша линия. Туда свозили мусор из нескольких близлежащих населённых пунктов. После того как свалку закрыли, мусор должен был поехать либо в Тверь, либо в Конаково. Первое время везли отходы в Конаково, потому что расстояние меньше, а значит, и транспортировка дешевле. Это привело к тому, что мусора в Конаково стало заметно больше, а в Завидове стали появляться несанкционированные свалки, - рассказывает Владислав Попов.

Люди на свалке

Владельцы линии, говоря о контингенте работников, тщательно выбирают выражения.

Это нормальные люди, как мы, не БОМЖи, не алкаши. Они работяги. Есть те, кто сортирует мусор профессионально. Они обычно работают на больших хороших полигонах. Эти люди могут поехать на другой конец страны, если там платят больше, - говорит Сергей Прядкин.

Конечно, работа на сортировочной линии весьма специфичная, довольно грязная, с "душком". Работникам выдавали защитные маски и прорезиненную спецодежду. Оплата – сдельная.

На зарплату их нельзя переводить. Нужно, чтобы человек понимал: чем больше насортируешь, тем больше заработаешь. Вообще одна из проблем сортировки - это огромный дефицит рабочей силы. Мы пока наладили процесс, прошли через все круги ада. Работники, которые по религиозным соображениям не употребляют алкоголь, которым нужно зарабатывать, чтобы содержать семью, - самые надёжные, - рассказывает Сергей. - У нас был человек, который зарабатывал до 50 тысяч в месяц.

Бывало, что работники исчезали после первой зарплаты. Хотя в сортировочном бизнесе чаще бывает наоборот: в день зарплаты исчезают работодатели. Год назад ТИА снимало сортировочную линии на конаковской свалке. Героиня интервью Елена тогда рассказала корреспонденту, что стабильно зарабатывает в месяц от 15 до 20 тысяч рублей, другой работы с таким доходом она не нашла. На условия женщина не жаловалась, единственное, что её беспокоило – работа не престижная.     

После сортировки только половина мусора отправляется на свалку

При сортировке ТКО 50-60% от общего объема мусора отправляется на переработку. Если исходить из веса, соотношение получается другое, потому что перерабатываемый мусор весит меньше. Но огромный плюс сортировочной линии очевиден - мусорный курган будет расти ввысь в два раза медленнее.

При этом отсортируется, то есть не попадёт на полигон, именно тот мусор, который дольше всего разлагается, сильнее всего горит и выделяет наиболее токсичные вещества: речь о картоне и пластике.

 Пропускная способность одной сортировочной линии, которая работала в Конаковском районе, - 40 тысяч тонн ТКО в год. Чтобы отсортировать весь мусор, производимый регионом, нужно 30 таких линий. 

 Как зарабатывают на сортировке

Схема работала так: инвесторы предоставляют МУПу оборудование для сортировки в аренду за 50 тысяч рублей в месяц. МУП получает лицензию, нанимает людей и заключает договор с коммерческой компанией, которая забирает отсортированное вторсырьё.

Мы зарабатывали на продаже вторсырья, линии постепенно окупались. А МУП получал оборудование, которое не мог сам купить, но должен был иметь по закону. Объемы отходов, остающихся к хранению, уменьшались. Все оставались в выигрыше, - добавляет Сергей Прядкин.

Сортировка в Конаковском районе – было и стало

В Конакове сортировочную линию ООО "Фин-Инвест" открыло в 2014 году. Это была первая подобная линия в регионе. 

Редакция ФЗ № 89 от 2016 года запрещает захоронение вторсырья на полигонах. Перечень подобных отходов утвержден постановлением Правительства РФ в 2017 году. Туда входит всё то, что можно вторично переработать либо особо ядовитое.

Исполнить этот закон можно только одним способом – сортировкой отходов.

- Тогда на полигонах работали МУПы. Ни одно муниципальное предприятие не имело достаточно денег, чтобы приобрести сортировочное оборудование. Соответственно они привлекали инвесторов, в случае с Конаково и Завидово это были мы. Наша фирма купила оборудование, разместила на территории полигона и по договору передала МУПу в аренду. Каждая линия стоит около 8 -9 млн рублей. Вторую мы приобрели в лизинг и поставили позже в Завидове. Затраты на неё еще не отбили, долг на нас так и висит – 1,5 млн рублей. 

В январе 2019 года обе сортировки, принадлежащие инвесторам, оказались не нужны, и они остановили свою работу. Региональный оператор перед новым годом предупредил, что сортировка больше работать не будет, обращайтесь в ООО "Полигон". Кроме того, свалку в Завидове также закрыли. В Конакове она ещё работает, но в планах – закрыть этот полигон тоже.

Сейчас на полигоне ТБО под Тверью, в Славновском сельском поселении,  работает единственная сортировочная линия ООО "Полигон". Так получилось, что три сортировочных комплекса оказались в пределах одного кластера (согласно новой схеме по обращению с отходами, Тверскую область разделили на 7 кластеров) – Тверском. А в пределах одного кластера может быть только  одна сортировочная линия. Вот поэтому сортировки ООО "Фин-Инвест" оказались не у дел. 

- Линии можно перевезти в другое место, надо только понимать куда. Пока никаких предложений нам не поступало. Наша компания зарегистрирована в Тверской области, у нас есть все лицензии, мы платили налоги, - рассказывают предприниматели. - Обсуждали Торжок, но сейчас - тишина. Таким образом, из всех свалок Тверской области сортировочная линия осталась только на одной – в Славном. Одна линия не может отсортировать весь мусор кластера. А поставить рядом с ней еще одну не позволяет закон!

 

Схема работала, а теперь линии стоят. Это значит, что 80 тысяч тонн мусора, которые могли быть отсортированы, в этом году останутся на свалках региона.

Недавно в Конаковском районе разразился очередной мусорный скандал. ТКО просто перестали вывозить, горы мусора стали расползаться вокруг контейнерных площадок. Произошло это потому, что местный возчик из-за миллионных долгов регионального оператора ООО ТСАХ отказался работать дальше за свой счёт.  В ответ ТСАХ обвинило в ситуации возчика и фестиваль "Нашествие". 



В данном разделе записей нет, приносим извинения.


ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыТСЖ - самый перспективный способ управления МКДКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

Яндекс.Метрика

© XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

Работает на Amiro CMS - Free