Помогать людям - наша профессия!



Пользователь
Не зарегистрирован
Тэги
Элементы отсутствуют

Все теги

Семинар «Государственно-частное партнерство в жилищно-коммунальном хозяйстве»

09.12.19 в Центре оказания услуг «Мой бизнес» по адресу: г. Тверь, пр-т Победы, дом 14 состоялся открытый семинар «Государственно-частное партнерство в жилищно-коммунальном хозяйстве».

Организатор семинара – партнер Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области группа компаний «Декарт».

Модератор семинара Хилькевич Дмитрий Александрович, управляющий партнер группы компаний «Декарт», общественный омбудсмен при реализации ГЧП-проектов в Тверской области.

Приветствие - Шориков Владислав Витальевич, Президент Тверской ТПП, Капустина Алеся Игоревна, Руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области.

В программе семинара доклады:

- «Стратегия ЖКХ до 2035 г.» Юлегина Елена Евгеньевна, Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области,

- «Понятие ГЧП и практика государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ. Дорожная карта ГЧП-проекта». Хилькевич Дмитрий Александрович, управляющий партнер группы компаний «Декарт», общественный омбудсмен при реализации ГЧП-проектов в Тверской области,

- «Особенности реализации инфраструктурных проектов в ЖКХ: опыт и лучшие практики Сбербанка». Попова Ольга Анатольевна, главный менеджер направления ГЧП Среднерусского банка ПАО Сбербанк,

- «Особенности правового регулирования и судебная практика по реализации ГЧП-проектов в сфере ЖКХ». Полянин Андрей Андреевич, начальник юридического отдела группы компаний «Декарт»,

«Особенности налогообложения ГЧП-проектов в сфере ЖКХ». Хилькевич Любовь Павловна, генеральный директор Центра правового и бухгалтерского обслуживания "Декарт" (ООО),

- Деловая игра «Дорожная карта ГЧП-проекта», при  проведении которой участники могли предложить имеющийся у них проект или объект для рассмотрения в деловой игре и построения по нему дорожной карты.

В семинаре приняли участие 20 представителей бизнеса и 1 представитель муниципалитета.


ВЫСТУПЛЕНИЕ

Юлегиной Елены Евгеньевны, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области на семинаре «Государственно-частное партнерство в жилищно-коммунальном хозяйстве» 09.12.19 г. в Твери

 

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области (далее ТО) (руководитель Юлегина Е.Е.), работающий по договору с Национальным Центром общественного контроля в сфере ЖКХ (директор Разворотнева С.В., член Общественной палаты РФ) и ЦПБО «Декарт» (директор Хилькевич Д.А., общественный омбудсмен ТО) работают в режиме общественного контроля сферы ЖКХ с 2012 года.

Информация, полученная в результате мероприятий по общественному контролю, дает возможность составить достаточно полное представление о состоянии системы теплоснабжения Твери и сделать уверенный вывод: ЖКХ ТО находится в техническом состоянии, которое требует вложения денег, как теперь принято говорить, – инвестиций.

 

Сфера ЖКХ ТО находится в техническом состоянии, которое требует вложения денег, как теперь принято говорить – инвестиций.

 

Анализ ситуации в период пуска тепла осенью 19 года, выполненный Тверским ЦОКом по поручению Национального ЦОКа в сфере ЖКХ, ярко показывает серьезность ситуации. Аварии на магистральных и разводящих тепловых сетях приводят к многочисленным отключениям поставок тепловой энергии в МКД. Практически ни один осенний день ТО не обошелся без аварии.

Капитальный ремонт согласно ГК РФ – обязанность собственника. У меня нет данных о расходах собственников теплоснабжающих организаций на выполнение капремонта и модернизацию принадлежащего им на праве собственности теплоснабжающего оборудования. Но несколько лет назад Тверь вложила в ремонт разводящих сетей 200 млн. рублей, и город сразу почувствовал результат. Надеюсь, что  капитальный ремонт объектов теплоснабжения их реконструкция и новое строительство в 25 муниципальных образованиях ТО, на которые область планирует потратить в 2010 г. около 300 млн. рублей, дадут результат, но этих денег с гарантией мало.

 

В этом есть и вторая составляющая - инженерные сети МКД, без которых, понятно, ресурсы в дом не подать, ремонтируются очень слабо.

Анализ  адресов МКД Твери, не имеющих - по данным «Тверской  генерации» -паспортов готовности к отопительному сезону выявил проблему, которая касается в частности огромного количества малоквартирных домов, которые имеют износ 50% и возраст от 60 лет до 105 лет. Данных о проведении капитального ремонта систем теплоснабжения этих МКД на сайте нет, несмотря на то, что по данным Региональной программы капремонта на 2014 — 2043 годы, утвержденной постановлением правительства Тверской области от 24 декабря 2013 г. N 690-пп, практически все эти МКД нуждаются в проведении капитального ремонта систем теплоснабжения. Действующее законодательство не содержит указаний на методику и особенности подготовки к эксплуатации в осенне-зимний период МКД, система теплоснабжения которых нуждается в капремонте и это признано на государственном уровне.

Капремонт МКД по региональной программе буксует: за период с 14 по 19 года региональная программа капремонта выполнена на 15% по количеству отремонтированных МКД, а с учетом видов работ – примерно 10%. При этом едва восстанавливаются технические характеристики и потребительские свойства тех конкретных инженерных конструкций дома, капремонт которых проводится.

Например, в Пено на 41 малоквартирный дом  начисляется 600 рублей взносов на капремонт. Стоимость ремонта кровли – 1,6 млн. руб.. Т.е, все дома Пено должны собирать деньги на ремонт одной кровли 2,5 года. Ремонт 41 кровли будет продолжаться более 100 лет. Даже если утроить взнос на капремонт, все равно потребуется более 30 лет только на ремонт кровель, без инженерных сетей.

Энергоэффективный ремонт МКД в ТО не проводится, несмотря на программу возмещения стоимости капремонта из Фонда поддержки реформирования ЖКХ. А ведь 15% МКД имеет потенциал повышения энергоэффективности 50-70% (Сратегия 2035).

Количество аварийных домов не сокращается, а растет на 5-13% в год (Стратегия 2035), несмотря на осуществление федеральной программы сноса и расселения аварийного жилья.  Минстрой РФ пока безуспешно пытается решить, как дотянуть «ветхие « дома – термин, не подкрепленный законодательством – до их расселения и сноса. 

Огромная проблема с МКД, которые включены в перечень объектов культурного наследия. Если с нежилыми объектами, хотя бы теоретически, какие-то варианты, то с жилыми домами в ТО, в отличие, например, от Питера,  – маловероятно. Собственники помещений в МКД – объекте культурного наследия не могут нести охранные обязательства, предусмотренные ч. 3 ст. 56.1, Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", т.к. эти самые охранные обязательства не подписывали. Соответственно, дома, на которых нельзя, например, просто отремонтировать крышу, разваливаются под действием протечек, вопреки, пустым - в отношении собственников квартир - нормам ФЗ-73.

Была великолепная программа капремонта по 185-ФЗ за счет средств Фонда поддержки реформирования ЖКХ, но она завершена. Действующая сейчас программа «Комфортная городская среда» однозначно менее эффективна и социально значима, чем программа капремонта. Возможно, надо начинать какие-то общественные действия по возвращению к капремонту по 185-ФЗ.

 

Т.о., очевидно, что вся система ресурсоснабжения жилого фонда ТО – от источника до батареи - требует огромных денег и огромной работы.

 

До сего дня ресурсоснабжающие организации при правовой и судебной поддержке активно используют деньги собственников помещений в МКД по строке «Содержание».  Но должна сказать, что – на мой взгляд – резервы строки «Содержание» исчерпаны.

Эти деньги еще несколько  лет назад предназначались на обеспечение надлежащей эксплуатации общего имущества. В последние годы на эту строку законами «повесили» огромное количество дополнительных функций,  главным образом, в поддержку ресурсоснабжающих организаций: ОДН, обслуживание и диагностика ВДГО, обслуживание вывоза ТКО. И ситуация такова, что на выполнение в плановом порядке работ по содержанию общего имущества собственников, тех же сетей, зачастую денег просто нет. Многие УК работают только как аварийные службы. Банкротства УК – регулярная практика. До недавнего времени негласно считалось: эти обанкротятся – будут другие. Но сегодня уже это не так. По данным той же «Тверской генерации» более 200 МКД в Твери не имеют управления. Мы сами проверяли Максатиху – та же картина. Есть данные из муниципалитетов, что на конкурсы по выбору УК никто не выходит. Крайне тревожная тенденция.

Собственники  не устанавливают адекватный необходимым расходам тариф, какое-либо принуждение к повышению тарифа законом  не предусмотрено.

Система ресурсоснабжения должна найти новые источники инвестиций.

 

Я не сомневаюсь, что тарифы на тепловую энергию, а возможно, и на другие ресурсы не соответствуют себестоимости. В частности, в ТО при установлении тарифа на тепло учли количество произведенной энергии. А при расчетах с потребителями по счетчику учитывается количество потребленной непосредственно на домах тепловой энергии. Надеюсь, этой аудитории не надо объяснять, что при таком методологическом разнообразии получить деньги, реально затраченные на производство тепловой энергии, невозможно. И воровство, в котором видят причину всех зол в ресурсоснабжении, и из-за которого реализуются – по нашему, кстати, настоятельному предложению – «прямые договоры» не единственная и не  главная причина. Причина – в несопоставимых методиках. По некоторым данным расхождение по произведенным и потребленным объемам достигает 30% (Стратегия 2035).

Режим когенерации, как это убедительно показали расчеты инженера Малькова Л.Г., в Твери убыточен для теплоснабжающей организации, хотя должно быть строго наоборот. Значит, не все ладно и в электроэнергетике.

Мое мнение – надо срочно заниматься тарифами на ресурсы, причем экономически, а не политически, обоснованными. Если надо, возвращаться к бюджетному финансированию ресурсов и укреплять службы социальной защиты населения.

.

Но то, сфера ресурсоснабжения требует инвестиций – абсолютный факт. И что без инвестиций сфера ЖКХ дальше развиваться не сможет – тоже абсолютный факт. Профессор Высшей школы урбанистики Сергей Сиваев этим летом сказал: «ключевой вопрос будущей стратегии развития жилищной и коммунальной сферы – формирование финансовых институтов развития, которые должны обеспечить благоприятный инвестклимат для кредитования ЖКХ».

Об этом на всех уровнях власти говорят лет 10. Лично я была по меньшей мере на 10 совещаниях по этой теме. Но тот же Сиваев утверждает: банки не понимают, как кредитовать многоквартирные дома.

Товарный кредит при замене лифтов, объявленный, как программа Минстроя РФ и объединения производителей лифтового оборудования, в ТО также не имеет особых успехов.

Все все понимают, но кредитования нет и движения нет.

 

Но в этом же и плюс: если есть конкретные объемы работы и общественная потребность в инвестициях, то это и есть ресурс и место приложения сил для бизнеса.

 

Возможно, предпринимателям стоит начать думать про кредитование ресурсоснабжения.

Возможно, пора строить наемные дома.

Я не специалист в финансовой сфере, но, возможно, идея народных предприятий в ресурсоснабжении, которую несколько лет назад пытались реализовать в Воронеже, заслуживает того, чтобы начинать о ней думать.

 

Ну и конечно, частно-государственное партнерство.

«Стратегия развития ЖКХ до 2020 года», утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 января 2016 года N 80-р провозгласила ключевым направлением Стратегии развитие предпринимательства, усиление конкурентной среды и привлечение частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Думаю, не получилось.

Пока не утвержденный проект Стратегии развития ЖКХ до 2035 года источником финансирования Стратегии называет привлечение частных инвестиций.

Профессор Сиваев, которого я уже цитировала, и чье мнение является достаточно весомым в профессиональной среде, уверен: в ЖКХ надо выстраивать ЧГП.

В данном разделе записей нет, приносим извинения.


ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыТСЖ - самый перспективный способ управления МКДКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

Яндекс.Метрика

© XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

Работает на Amiro CMS - Free