Помогать людям - наша профессия!



Пользователь
Не зарегистрирован
Тэги
Элементы отсутствуют

Все теги

ОК: почему МКД не имеют паспортов готовности к отопительному сезону

НП СРО «Тверской Управдом», объединяющее 33 УК Твери и Тверской области, и Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области – ТОПОО «Качество жизни» по данным ООО «Тверская генерация» выполнили анализ  адресов МКД, не имеющих паспортов готовности к отопительному сезону на 02.10.19.

Анализ выявил проблему, которую необходимо решать совместно с «Генерацией», Администрацией г. Твери, Министерством энергетики и ЖКХ Тверской области, Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Эта проблема касается, прежде всего, малоквартирных МКД, которые - по данным сайта ГИС ЖКХ - имеют износ 50% и возраст более 60 лет. Так в одной из УК, входящей с состав СРО, один из домов построен в 2014 году и имеет возраст 105 лет. 7 МКД имеют возраст 90 лет, 1 МКД – 80 лет. Данных о проведении капитального ремонта систем теплоснабжения этих МКД на сайте нет.

По данным Региональной программы капремонта (далее РП) на 2014 - 2043 годы, утвержденной Постановлением Правительства Тверской области от 24 декабря 2013 г. N 690-пп, практически все эти МКД нуждаются в проведении капитального ремонта систем теплоснабжения.

Капремонт системы теплоснабжения  в 1 МКД был предусмотрен РП на 2014 - 2016 гг., но выполнен не был.

Капремонт систем теплоснабжения  в 7 МКД был предусмотрен на 2017 - 2019 гг., но также не выполнен.

Капремонт систем теплоснабжения  в 9 МКД предусмотрен на 2020 - 2022 гг..

Очевидно, что выдержать нормативную опрессовку, выполнение которой необходимо для получения акта гидравлических испытаний, такие МКД не могут.

Действующее законодательство не содержит указаний на методику и особенности подготовки к эксплуатации в осеннее-зимний период МКД, система теплоснабжения которых нуждается в капремонте и это признано на государственном уровне.

Напротив, согласно п. 2.3.7. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" «в зданиях, намеченных к производству капитального ремонта в течение ближайших пяти лет …, текущий ремонт следует ограничивать работами, обеспечивающими нормативные условия для проживания (подготовка к весенне-летней и зимней эксплуатации, наладка инженерного оборудования).

Полагаю, что аналогичная ситуация складывается на многих, если не на всех домах с непосредственным управлением, в МКД, не выбравших способ управления, и частично на МКД, находящихся в управлении других УК. Т.е., ситуация, при которой невозможно нормативное получение акта гидравлических испытаний, характерна для сотен МКД Твери и, возможно, тысяч МКД Тверской области и России.

Предлагается провести совещание на базе НП СРО «Тверской управдом» и ЦОК с участием специалистов Министерств и теплоснабжающих организаций для выработки технологического решения, обеспечивающего надлежащую подготовку к эксплуатации в осеннее-зимний период 2020 – 2021 года МКД, система теплоснабжения которых нуждается в капремонте и это признано на государственном уровне.

В данном разделе записей нет, приносим извинения.


ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыТСЖ - самый перспективный способ управления МКДКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

Яндекс.Метрика

© XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

Работает на Amiro CMS - Free