Помогать людям - наша профессия!



Пользователь
Не зарегистрирован
Тэги
Элементы отсутствуют

Все теги

ОК МКД, построенных под расселение аварийного жилья, - итоги 2018/2019 годов

На последнем заседании Наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ»  при обсуждении хода реализации региональных адресных программ по переселению из аварийного жилья было отмечено, что Омская область выполняет программу с множественными замечаниями по качеству возведенных домов.

Исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, обращаясь к губернатору Омской области Александру Буркову, принимавшему участие в заседании, отметила, что в регионе одно из самых больших количество домов, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Она заметила, что устранение недостатков качества в таких домах затягивается и рекомендовала ускорить проведение необходимых мероприятий.

Всего за  прошлый год было силами экспертов «ЖКХ Контроль» проверено 1625 переселенных домов в разных регионах нашей страны.

За первое полугодие 2019г. НП «ЖКХ Контроль» проверил 475 домов.

Из 420 адресов, которые на данный момент находятся на контроле по качеству у Фонда содействию реформирования ЖКХ, 53 дома попали в список на основании проверок, проведенных нашей организацией.  На начало года в нем был 81 адрес. Часть адресов снято после устранения нарушений.

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области в 2018 году провел проверки в отношении 88 МКД, построенных под расселение аварийного жилья в 11 муниципальных образованиях Тверской области.

На 14.08.19 г. проведены проверки в отношении 88 МКД, построенных под расселение аварийного жилья в 8 муниципальных образованиях Тверской области.

Повторные проверки показывают, что ряд замечаний устраняется. Например, улучшается состояние дома 10 по ул. Лесной в Пено. Дом строился очень тяжело, и устранение замечаний Фонда и ЦОК искренне радует, потому что жизнь новоселов становится лучше. Например, на этом доме устранены замечания «разрушается цемент отмостки», «нет перил на входных группах», «в подъезде складированы строительные материалы», «ливневые воды разрушают отмостку», «Септик не установлен».


К сожалению, так происходит не всегда. Один из самых трудных МКД Тверской области находится в Бологое. Д. 4 Б в микрорайоне Заозерный до сих пор не может удовлетворить ни жителей, ни проверяющих. Частично строительные недоделки устранила управляющая организация. Но до сих пор не утеплен цоколь, рассыпаются входные группы, течет кровля. Проверки выявили и другие дефекты. Эти недостатки придется устранять Администрации, так решил суд.


К счастью, есть дома в Тверской области, построенные под переселение из аварийного жилья, жители которых не нарадуются на свой новый дом и гордятся им. Так, новоселы любят свой дом 24 на ул. Нахимова в Нелидово.


Создали ТСЖ и берегут свой дом жители д. 12 на Больничной ул. в Старой Торопе. Хочется отметить, что к строительству этого дома с должным уважением отнеслись и власти, когда отводили земельный участок под строительство дома, и проектировщики, и строители. Дом стоит в сосновом лесу, окружен цветами и выглядит, как санаторий. Даже площадка для сбора ТКО смотрится нарядно.

   

Начинается новая программа по расселению аварийного жилья – это значимая часть Национального проекта «Жилище».

Чтобы она прошла успешно, ЦОК в сфере ЖКХ Тверской области, который контролирует расселение с 2013 года, предлагает на государственном уровне надо решить ряд вопросов:

- предоставлять субсидию жителям аварийных домов на покупку нового жилья из расчета стоимости строительства жилья по программе,

- отказаться от строительства домов с кухнями-нишами и индивидуальным газовым отоплением – дома плохо заселяются, зимой незаселенные квартиры не отапливаются, это приводит к нарушению надлежащего температурного режима эксплуатации, сырости в квартирах, может привести к преждевременному износу МКД,

- разработать проекты МКД для Тверской области, которые гарантировали бы незатопление подвалов в нашей болотистой местности, ибо это не только создает предпосылки для преждевременного износа МКД, но и удорожает эксплуатацию,

- предусмотреть законодательные меры на случай банкротства подрядчиков в процессе строительства и при выполнении гарантийных обязательств, например, ввести в ГК РФ норму об ответственности учредителей юридических лиц по обязательствам юрлиц в полном объеме и без условий, и/или резервировать часть денежных средств для застройщиков до полного исполнения обязательств подрядчиком,

- предоставлять новые квартиры или субсидию на их покупку только семьям, которые в течение минимум 5 лет до расселения реально проживали в аварийных домах и добросовестно платили за содержание и коммунальные услуги,

- разработать и утвердить законодательные нормы по прекращению права собственности, права проживания и регистрации семей, которые в течение 5 лет до расселения реально не проживали в аварийных домах, не платили за содержание и коммунальные услуги и тем самым способствовали превращению дома в аварийный,

- отработать практику выселения семей из жилых помещений, предоставленных по программе переселения из аварийных домов, в случае непроживания и неоплаты  за содержание и коммунальные услуги в течение одного года, как это позволяет ГК РФ.

В данном разделе записей нет, приносим извинения.


ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыТСЖ - самый перспективный способ управления МКДКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

Яндекс.Метрика

© XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

Работает на Amiro CMS - Free