Помогать людям - наша профессия!

Адрес: 170000, Тверь, Новоторжская 22А

Тел./факс: (4822) 34-12-85 / (4822) 34-95-72
e-mail:

  •   ТОПОО "Качество жизни"
  •   Уставные документы
  •   Раздел пользователя
  •   Контакты
  •   Карта сайта
  •   Устав
  •   За 2011 год
  •   За 2015 год
  •   На 2016 год
  •   За 2016 год
  • Пользователь
    Не зарегистрирован
    Тэги
    Элементы отсутствуют

    Все теги

    Беспрецедентное решение Тверского суда

    Тверской областной  суд 18.07.19 апелляционным решением по иску жителей дома № 28 по Петербургскому ш. г. Твери подтвердил решение районного суда:

    «обязать Администрацию г. Твери выполнить решение общего собрания собственников помещений в доме».

    Некоторое время назад на первом этаже многоквартирного дома в муниципальном помещении был размещен многофункциональный центр. При проведении реконструкции помещения без согласия общего собрания собственников общего имущества на общем имуществе - фасаде дома была размещена вентиляционная труба.

    Собрание собственников помещений в доме приняло решение: предложить Администрации г. Твери - собственнику нежилого помещения – демонтировать неправомерно установленное оборудование.

    Собственником нежилого помещения, нарушившим порядок, установленный действующим законодательством, это решение выполнено не было.

    Один из жителей при поддержке сотрудника Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области Алябышевой Н.М. обратился в Заволжский районный суд г. Твери с исковым требованием обязать Администрацию г. Твери выполнить решение общего собрания собственников помещений в доме, произвести демонтаж венттрубы и привести фасад в первоначальное состояние.

    Ответчик не оспаривал факт установки трубы. Он мотивировал свои действия по установке трубы без решения общего собрания наличием проектной документации, согласованной с департаментом архитектуры и строительства Администрации г. Твери, ее соответствием требованиям СНиП, а также тем, что устройство трубы не нарушает права и законные интересы собственников помещений в МКД, не создает препятствий в пользовании имуществом дома, не затрудняет реализацию прав владения, пользования и распоряжения общим имуществом.

    Суд, со ссылкой на ч. 1 ст. 2016, п. 1 ст. 247, п. 1 ст. 290, ст. 304 ГК РФ, ч. 1 п. 3 и ч. 4 ст. 36, ст. 44, ч. 5 ст. 46 ЖК РФ, обязал Администрацию г. Твери выполнить решение общего собрания собственников помещений в доме, демонтировать трубу, в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу привести фасад в первоначальное состояние, в случае неисполнения Администрацией г. Твери решения суда в установленный срок предоставить истцу право совершить указанные судом работы за счет Администрации г. Твери с взысканием с нее необходимых расходов.

    Решение вступило в законную силу 18.07.19 г..

    Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области будет контролировать процесс исполнения судебного решения.

    Комментарий ЦОК: Это решение суда показало беспрецедентную силу решения общего собрания собственников. ЦОК считает, что правовое просвещение собственников помещений в МКД надо проводить с учетом этого решения суда. Если собственники будут осознавать и понимать, что их решение значимо, что не за них кто-то решает, а решают они, собственники, что их решение защищается судом и государством, возможно, многие проблемы организации общих собраний отпадут сами собой ради решений в интересах собственников помещений в МКД и дома вцелом..

    В данном разделе записей нет, приносим извинения.


    ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыТСЖ - самый перспективный способ управления МКДКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

    Яндекс.Метрика

    © XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
    Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

    Работает на Amiro CMS - Free