Помогать людям - наша профессия!



Пользователь
Не зарегистрирован
Тэги
Элементы отсутствуют

Все теги

ГЖИ оспорила условия договора управления в интересах собственников


 ГЖИ может обжаловать договор управления в интересах жителей. Такое право подтвердил суд кассационной инстанции в споре ГЖИ и управляющей организации.
Государственная жилищная инспекция Приморского края доказала свое право на обращение в суд в интересах жителей (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 27.10.2020 по делу № А51-16274/2019). Поводом для обращения в суд стали материалы проверки, в ходе которой надзорный орган обнаружил нарушения в договоре управления. УО включила в договор управления условие о ежегодной индексации размера платы за содержание жилья на 13 процентов.
Орган жилищного надзора обратился в суд и попросил признать такое условие недействительным. Однако арбитражный суд даже не стал рассматривать доводы инспекции. Он отметил, что ГЖИ не имеет права обращаться в суд в интересах «неопределенного круга лиц» – собственников.
Жилищной инспекции пришлось обжаловать решение. Она указала, что условие об индексации платы на 13 процентов нарушает права собственников на благоприятное и комфортное проживание и пункт договора должен быть исключен. Перечень лиц, проживающих в жилых помещениях, чьи права могут быть нарушены таким условием договора, точно определить невозможно.
Суд кассационной инстанции подтвердил правоту ГЖИ и направил дело на новое рассмотрение. В качестве основного аргумента суд отметил, что государственная жилищная инспекция праве представлять интересы собственников, поскольку исполняет надзорные функции в сфере управления МКД.
Источник: собственная информация.
© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом».
Подробнее: 
https://vip.1umd.ru/#/document/184/58398/bssPhr1/?of=copy-11a9e34588
В данном разделе записей нет, приносим извинения.


ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыТСЖ - самый перспективный способ управления МКДКарта сайтаУставЗа 2011 год

Яндекс.Метрика

© XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

Работает на Amiro CMS - Free