Помогать людям - наша профессия!

Адрес: 170000, Тверь, Новоторжская 22А

Тел./факс: (4822) 34-12-85 / (4822) 34-95-72
e-mail:

  •   ТОПОО "Качество жизни"
  •   Уставные документы
  •   Раздел пользователя
  •   Контакты
  •   Карта сайта
  •   Устав
  •   За 2011 год
  •   "Качество жизни" сообщает
  •   За 2015 год
  •   На 2016 год
  •   За 2016 год
  • Пользователь
    Не зарегистрирован
    Тэги
    Элементы отсутствуют

    Все теги

    Рабочая группа по общему имуществу

    1 марта 2018 г. руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области Юлегина Елена Евгеньевна приняла участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав собственников помещений в МКД в отношении общего имущества при ГЖИ Тверской области.

    На заседании утвержден план работы рабочей группы и решение предыдущего заседания, принято к сведению сообщение Администрации г. Твери о реализации решения Тверской городской Думы от 20.12.17 № 118 (412) «Об утверждении Порядка выявления на территории города Твери имущества, относящегося к общему имуществу собственников помещений в МКД, на которое зарегистрировано право собственности города Твери», обсуждены конкретные случаи использования имущества, обладающего признаками общего имущества, указанных в обращениях собственников помещений в МКД.

    Дискуссию вызвал вопрос о внесудебном возврате общего имущества из муниципальной собственности.

    Решение Тверской городской Думы от 20.12.17 № 118 (412) не предусматривает внесудебного возврата общего имущества из муниципальной собственности. Администрация города поддерживает позицию Думы и по-существу не признает факта незаконного отчуждения органами власти имущества, относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме, что установлено  нормой Распоряжения Правительства РФ от 26.01.2016 N 80-р «Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года»: «разработка мер по восстановлению законных прав собственников на общее имущество в многоквартирном доме, в том числе по ранее совершенным сделкам, обратив особое внимание на случаи незаконного отчуждения органами власти имущества, относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме».

    По мнению ряда членов комиссии к случаям незаконного отчуждения органами власти имущества, относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме относится регистрация права муниципальной собственности на основании решения Малого Совета от 1991 года, которым имущество оптом принималось из государственной в муниципальную собственность. При этом нарушалось требование Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", согласно которому при приватизации «собственники приватизированных жилых помещений в доме государственного или муниципального жилищного фонда являются совладельцами инженерного оборудования и мест общего пользования дома». Постановлением Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания" установлено, что «право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Судебными актами по делу N А40-61604/16, поддержанных Определением Верховного Суда Российской Федерации от 19.05.2017 N 305-КГ17-4803 юрлицо было освобождено от оплаты налога за долю в общем имуществе в связи с продажей части помещений, судьбе которых следует доля в общем имуществе (Письмо ФНС России от 11.10.2017 N СА-4-7/20486@ «О направлении обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в третьем квартале 2017 года по вопросам налогообложения»), независимо от его регистрации в Реестре

    Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области поддержала позицию Администрации и Думы со ссылкой на ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О государственной регистрации недвижимости". При этом прозвучала положительная информация о том, что Управление перестало регистрировать имущество в муниципальную собственность на основании  решения Малого Совета от 1991 года

    В результате обсуждения принято решение об обращении в Минэкономразвития России с запросом о порядке внесудебного прекращения права муниципальной собственности на имущество МКД, обладающее признаками общего имущества.

    В данном разделе записей нет, приносим извинения.


    ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыЖКХПартнерыКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

    Яндекс.Метрика

    © XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
    Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

    Работает на Amiro CMS - Free