Помогать людям - наша профессия!

Адрес: 170000, Тверь, Новоторжская 22А

Тел./факс: (4822) 34-12-85 / (4822) 34-95-72
e-mail:

  •   ТОПОО "Качество жизни"
  •   Уставные документы
  •   Раздел пользователя
  •   Контакты
  •   Карта сайта
  •   Устав
  •   За 2011 год
  •   Новости 2018 года
  •   За 2015 год
  •   На 2016 год
  •   За 2016 год
  • Пользователь
    Не зарегистрирован
    Тэги
    Элементы отсутствуют

    Все теги

    Почему одни потребители платят за тепло 6 месяцев в году, а другие – 12?


    Жители  домов, оборудованных коллективным прибором учета тепловой энергии, платят за тепло только в течение фактического отопительного периода и только за  фактическое количество тепловой энергии, которую реально потребил их дом. В этих домах отопительный период день в день соответствует платежному периоду за тепловую энергию на отопление. Вне отопительного сезона эта строка в их платежке отсутствует. Соответственно, вопросов о периоде оплаты жители многоквартирных домов, в которых  установлен коллективный прибор учета тепловой энергии, не задают и задавать не могут.

    Эти вопросы задают только  жители многоквартирных домов, в которых - в нарушение требований ФЗ-261 - не установлен коллективный прибор учета тепловой энергии. В этих домах жители платят по нормативам потребления.

    Норматив потребления тепловой энергии – это расчетная величина, которая условно определяет, сколько тепловой энергии требуется многоквартирному дому для поддержания нормативной температуры в помещениях при усредненных внешних условиях. Норматив потребления – величина условно постоянная - не меняется в зависимости от реальных условий предоставления услуги теплоснабжения. В холодную зиму платеж по нормативу, скорее всего, будет меньше, чем в домах, оборудованных приборами учета. В теплую зиму в некотором выигрыше окажутся те многоквартирные дома, которые оборудованы приборами учета тепловой энергии и платят за ее фактическое потребление.

    Правилами предоставления коммунальных услуг, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, предусмотрен расчет платы за услугу по теплоснабжению в отсутствие  коллективных приборов учета тепловой энергии по нормативам потребления одним из двух способов: в течение отопительного периода или равными частями в течение года. Понятие «отопительный период» при расчетах за отопление по нормативу потребления - это не фактическая продолжительность отопительного периода в конкретном году. Это тоже нормативная величина, которая определяется расчетным путем и устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. При этом в расчетах применяется мудреное понятие «коэффициент периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению». Этот коэффициент рассчитывается, как отношение количества месяцев отопительного периода, в том числе неполных, к количеству месяцев в календарном году. Таким образом, период платежа в течение отопительного периода - в случае расчетов за отопление по нормативам потребления – может не совпадать и чаще всего не совпадает с фактическим отопительным периодом в конкретном году.

    Платежный отопительный период при расчетах по нормативам потребления зависит от решения Региональных энергетических комиссий, которые в соответствии с действующим законодательством, устанавливают нормативы потребления тепловой энергии и нормативную продолжительность отопительного периода для расчетов за тепловую энергию по нормативам потребления в течение отопительного периода.

    У того и другого способа оплаты – равными частями в течение года или в течение нормативного отопительного периода - есть свои преимущества и недостатки. Но следует понимать главное: общий годовой платеж при расчетах по нормативам потребления одинаков, независимо от продолжительности нормативного платежного периода. Просто в одном случае потребители оплачивают нормативный платеж за тепло равными частями в течение всего года, а в другом случае – потребители платят за тепловую энергию только в осеннее-зимний период, летом же наступает некоторая передышка, когда жилищно-коммунальные платежи резко уменьшаются.  Но, подчеркиваю, годовой платеж остается неизменным.

    Многие жители, в домах которых не установлен коллективный прибор учета тепловой энергии, возражают против того, что у них платежный отопительный период оказался длиннее фактического отопительного периода. Так действительно бывает. В прошлые годы были даже судебные решения, требующие соответствия платежного периода отопительному. Но это неправильно. Фактическая продолжительность отопительного периода не имеет и не может иметь прямой корреляции с платежным расчетным отопительным периодом в конкретном году.

    Т.о., тот, кто хочет платить за тепловую энергию только за фактический отопительный период, должен выполнить требование ФЗ-261: установить коллективный прибор учета тепловой энергии и оплачивать по его показаниям фактически потребленное количество тепловой энергии по тарифам, установленным Региональной  энергетической комиссией, в течение фактического отопительного периода день в день.

     

    В данном разделе записей нет, приносим извинения.


    ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыТСЖ - самый перспективный способ управления МКДКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

    Яндекс.Метрика

    © XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
    Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

    Работает на Amiro CMS - Free