Помогать людям - наша профессия!



Пользователь
Не зарегистрирован
Тэги
Элементы отсутствуют

Все теги

Кто должен платить за обслуживание домофона

Как правильно установить домофон

Одна из услуг, которая стабильно вызывает вопросы у жителей домов – установка и обслуживание домофона. Расскажем, в каких случаях управляющая организация имеет право взимать за него плату.

Домофон – общее имущество собственников помещений в МКД?

Не факт. Состав общего имущества определяют собственники на общем собрании.

Домофон может быть установлен при строительстве дома, тогда его надо включать в состав общего имущества.

В ранее построенных домах домофоны не были предусмотрены проектно-сметной документацией. Если домофоны устанавливались на всех подъездах по решению общего собрания собственников, их  разумно включить в состав общего имущества.

Если жители устанавливали домофоны самостоятельно, да еще если они установлены не на всех подъездах, только общее собрание собственников может принять решение: являются домофоны общим имуществом или нет, должна их управляющая организация обслуживать, как общее имущество, или нет, по какой договорной схеме следует обслуживать домофоны.

На практике бывают случаи, когда домофон – по договору его установки -  остается в собственности компании, которая его установила. Включить такой домофон в состав общего имущества невозможно.

Конечно, разумнее и правильнее включить домофоны в состав общего имущества, и поручить их обслуживание управляющей организации. Но решение должны принять собственники.  

Порядок обслуживания домофона

Если домофон включен в состав общего имущества собственников помещений в доме, то разумно поручить управляющей организации обеспечение его надлежащего содержания. Таким поручением может быть договор управления многоквартирным домом может или  отдельное  решение общего собрания. Управляющая организация заключит договор с подрядной организацией, которая обеспечит техническое обслуживание домофона. Естественно, плату за техническое обслуживание домофона собственники должны учесть в составе работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД или предусмотреть эту плату дополнительно отдельной строкой. Последнее напрямую не предусмотрено действующим законодательством, но отдельная строка -  это та информационная открытость, которую хотят иметь все собственники в отношении своих платежей. Следует иметь в виду, что стоимость услуги в данной ситуации определяется не решением собственников, а договором о техническом обслуживании домофона, как, например, обслуживание лифта. А это услуга конкурентная и тарифы на нее государством не регулируются.

На практике часто встречаются случаи, когда подрядная организация обслуживает домофон, являющийся общим имуществом, по «прямому» договору с собственниками на основании их коллективного решения. Если домофон не включен в состав общего имущества, то этот способ – единственно возможный для обеспечения работоспособности домофона. Естественно, в этом случае управляющая организация не является лицом, ответственным на надлежащее техническое обслуживание домофона и не может выставлять платеж за эту работу.

В данном разделе записей нет, приносим извинения.


ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыТСЖ - самый перспективный способ управления МКДКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

Яндекс.Метрика

© XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

Работает на Amiro CMS - Free