Помогать людям - наша профессия!



Пользователь
Не зарегистрирован
Тэги
Элементы отсутствуют

Все теги

Как правильно заключить договор управления?

В Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области часто обращаются люди с вопросом: как не обмануться при подписании договора управления?

Договор должен правильно определить стороны договора управления

Заключая договор с УК и принимая об этом решение на общем собрании, собственники должны быть уверены: это именно та УК, с которой они хотят заключить договор. Для этого надо идентифицировать УК по ОГРН и/или ИНН и удостовериться, что от имени УК договор без доверенности подписывает лицо, имеющее право действовать от имени УК без доверенности, или лицо, имеющее соответствующую доверенность.

Утверждать договор управления на общем собрании и подписывать индивидуальные договоры могут только собственники помещений в доме или лица, имеющие соответствующую доверенность от собственников.

Если договор управления утвержден на общем собрании в соответствии с Жилищным кодексом, то он действителен  и легитимен независимо от подписания индивидуальных договоров управления.

Договор, подписанный и утвержденный ненадлежащими сторонами ничтожен и не имеет юридической силы. Если УК сменила реквизиты и государственные регистрационные номера , но продолжает выставлять платежки на оплату жилищно-коммунальных услуг, то такая УК нарушает закон, действует без договора. Скорее всего, ее действия рано или поздно будут признаны мошенничеством.

Можно ли заключить договор управления с УК, не имеющей лицензии

Конечно, принять решение об утверждении договора управления с такой УК и подписать договор с ней формально можно. Бумага все стерпит.

Но надо понимать, что действия УК, не имеющей лицензии, но подписавшей договор управления или обслуживания, квалифицируются Уголовным кодексом, как незаконное предпринимательство. Надо ли собственникам заключать договор с потенциальными уголовниками?

Так что заключать договор управления с УК, не имеющей лицензии, нельзя.

Проверить наличие лицензии УК можно на сайте ГИС ЖКХ.

Договор должен правильно определить предмет договора

Управление многоквартирным домом осуществляется только в отношении имущества, принадлежащего собственникам на праве общей долевой собственности. И расходовать деньги собственников, полученные по строке «Содержание» можно только в целях надлежащего содержания имущества, принадлежащего собственникам на праве общей долевой собственности. Поэтому в договоре управления очень важно подробно и точно определить состав имущества, принадлежащего собственникам на праве общей долевой собственности.

От состава и технических характеристик общего имущества зависит потребность МКД в денежных средствах по строке «Содержание».

Договор должен правильно определить права и обязанности сторон договора

Несмотря на то, что договор, который собственники заключают с управляющей компанией, называется «договором управления», именно собственники, точнее, их общее собрание является органом управления в доме. Других органов управления в доме Жилищный кодекс не предусматривает. Управляющая компания, Совет многоквартирного дома и его председатель  наделены отдельными вспомогательными функциями по управлению домом. Если учесть, что бремя содержания имущества, принадлежащего собственникам на праве общей долевой собственности, несут именно собственники, то права собственников на установление тарифа по строке «Содержание», контроля за использованием денежных средств собственников, полученных УК по строке «Содержание», права на использование денежных средств собственников, полученных УК по строке «Содержание» на содержание только данного конкретного дома должны быть прописаны в договоре совершенно определенно.

Также однозначно должны быть прописаны в договоре жилищные и коммунальные услуги, которые УК должна оказывать собственникам.

Если договором предусмотрено, что УК оказывает собственникам, например, услугу холодного  водоснабжения, а собственники намерены заключить прямой договор с водоснабжающей организацией, то следует также внести изменения в договор управления, исключив из него холодное  водоснабжение, как коммунальную услугу, которую оказывает собственникам УК
В данном разделе записей нет, приносим извинения.


ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыТСЖ - самый перспективный способ управления МКДКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

Яндекс.Метрика

© XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

Работает на Amiro CMS - Free