Помогать людям - наша профессия!

Адрес: 170000, Тверь, Новоторжская 22А

Тел./факс: (4822) 34-12-85 / (4822) 34-95-72
e-mail:

  •   ТОПОО "Качество жизни"
  •   Уставные документы
  •   Раздел пользователя
  •   Контакты
  •   Карта сайта
  •   Устав
  •   За 2011 год
  •   За 2015 год
  •   На 2016 год
  •   За 2016 год
  • Пользователь
    Не зарегистрирован
    Тэги
    Элементы отсутствуют

    Все теги

    Если Вас залили соседи сверху

    Мы с супругом через неделю после переезда в отремонтированную и обставленную квартиру (накануне родов наших близнецов) были вынуждены всю ночь собирать воду, которой нас залили соседи сверху. Теперь квартиру нужно успеть отремонтировать заново и заменить  испорченную обстановку…  Подскажите, есть ли возможность истребовать с виновника в возмещение ущерба, который был нанесен имуществу, и компенсацию морального вреда?

     

    Первое, что надо сделать, если с потолка полилась вода, - подняться к соседям, сообщить о происшествии и постараться устранить причину аварии, например, перекрыв воду в квартире. Одновременно надо сообщить об аварии в свою управляющую организацию. Если неисправен вентиль на вводе в квартиру или Ваших соседей нет дома, возможно, воду придется перекрывать на общем имуществе:  на стояк, а то и на весь дом.

    Управляющая организация также должна составить акт об аварийной ситуации. В акте следует указать, что именно произошло,  точно указать место аварии и правовую принадлежность аварийного участка, а также объем нанесенного Вам ущерба.

    Авария могла произойти на участке, который относится к личному имуществу собственника квартиры, т.е. на участке который находится за первым вентилем на вводе в квартиру, тогда виновником аварии должен быть признан собственник квартиры. При этом следует учесть, что собственником квартиры, в которой живет ее наниматель, является чаще всего муниципалитет. И в этом случае ответственность перед Вами несет собственник – муниципалитет.

    Авария могла произойти на участке, который относится к общему имуществу собственников помещений в доме, т.е. на стояке, первом отводе от стояка или на первом вентиле на вводе в квартиру. В этом случае ответственность перед Вами несет управляющая организация, которую собственники помещений в доме нанимают, чтобы обеспечить надлежащее содержание общего имущества.

    Следует учесть, что в случае отсутствия жильцов в квартире, где произошла авария, управляющая организация может в нее войти вместе с сотрудником полиции для устранения обстоятельств, в результате которых наносится ущерб Вашему имуществу. Войти в квартиру в отсутствие ее владельцев для составления акта управляющая организация не может.

    Если у Вас на руках есть акт, составленный управляющей организацией Вашего дома, в котором указан виновник аварийной ситуации, то Вы можете обратиться с требованием о возмещении ущерба непосредственно к тому, кто нанес Вам имущественный вред. При добровольном согласии возместить нанесенный ущерб, Вы можете договориться с виновником о денежном возмещении или устранении последствий аварии в натуральном виде. Сумма или объем работ при добровольном возмещении вреда определяется договором между Вами и виновником аварии. По взаимному согласию Вы можете также пригласить экспертов для определения ущерба. Закон этого не требует, но мы рекомендуем заключить договор в письменном виде. Разумный и добросовестный сосед или ответственная управляющая организация не только обязательно согласится с Вашими разумными и добросовестными требованиями, но первыми предложат возместить нанесенный Вам ущерб и загладить свою вину.

    Если виновник аварии не согласен возместить ущерб добровольно и не ответил или ответил отказом на Ваше письменное предложение о добровольном возмещении ущерба, Вам придется обратиться в суд. Кроме искового заявления и документа о праве собственности на квартиру, Вы должны предоствить в суд акт, составленный управляющей организацией Вашего дома, в котором указан виновник аварийной ситуации, и экспертное заключение о величине понесенного Вами ущерба или документы, подтверждающие понесенные Вами расходы на устранение последствий аварии.

    Также Вы должны определиться, в какой форме Вы хотите получить возмещение ущерба:  в виде ремонта или в виде денежной компенсации за предстоящий или уже выполненный ремонт. Требование о возмещении ущерба в виде ремонта стоит дешевле – госпошлина минимальная. Требование о возмещении ущерба в виде денежной компенсации требует уплаты госпошлины, которая рассчитывается в зависимости от суммы требований. Расходы на госпошлину, экспертизу и услуги юриста могут быть также включены в исковые требования и подтверждены документами.

    В иск о возмещении ущерба Вы можете включить требование о возмещении морального вреда. При определении величины возмещения морального вреда суд должен учесть все обстоятельства дела: единственное жилье семьи, пострадавшее при аварии, необходимость проживания семьи с новорожденными детьми в «мокрой» квартире, многоплодную беременность и ее срок в момент аварии, усилия, которые вынуждена была предпринимать беременная женщина для спасения своего имущества, отказ виновника аварии от помощи пострадавшим при устранении последствий аварии, а также его отказ от добровольного возмещения вреда.

    В данном разделе записей нет, приносим извинения.


    ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыТСЖ - самый перспективный способ управления МКДКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

    Яндекс.Метрика

    © XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
    Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

    Работает на Amiro CMS - Free