Помогать людям - наша профессия!



Пользователь
Не зарегистрирован
Тэги
Элементы отсутствуют

Все теги

Если в квартире холодно

С началом отопительного сезона на «горячие» линии региональных центров НП «ЖКХ Контроль» поступают вопросы от жителей многоквартирных домов, которые хотят разобраться, что делать, если в квартире холодно?

 

«Холодно в квартире» такой нормы в законодательстве нет. В квартире нормируется температура в жилых помещениях - не ниже +18 °C, в угловых комнатах - +20 °C, в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) -31 °C и ниже - в жилых помещениях - не ниже +20 °C, в угловых комнатах - +22 °C.

 

В принципе понижение температуры в квартире возможно и допускается законодательством, хотя и является нарушением. Поэтому законодатель установил санкции к исполнителю за это нарушение. Если температура опустилась ниже нормативной, то за каждый час отклонения размер платы за отопление снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за расчетный период, за каждый градус отклонения температуры (Постановление Правительства РФ № 354).

 

На практике реализовать эти требования и снизить плату за некачественную  услугу не так-то просто.

 

Исполнителем коммунальных услуг в этом случае должен быть составлен соответствующий акт. Если нарушение обнаружил потребитель, он должен незамедлительно сообщить об этом письменно или устно в (в том числе по телефону). Сообщение подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. В свою очередь сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю фамилию, имя и отчество лица, принявшего сообщение потребителя, номер, за которым зарегистрировано сообщение потребителя, и время его регистрации. Не позднее, чем через 2 часа после получения сообщения о нарушении качества услуги отопления, назначается проверка. По результатам проверки составляется акт.


Но это все в теории. Кто пробовал – тот знает: дозваться управляющую организацию для составления акта не так-то просто. При прямых договорах, когда исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация, думается, это будет еще сложнее. Комиссия может прийти и после того, как снижение температуры закончится. А уж обеспечить почасовое актирование температуры в помещении – это невозможно даже теоретически. Обеспечить непрерывный и подтвержденный замер температуры в квартире – т.е. непрерывную фиксацию температуры  - мало кто может.

 

Однако, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 установлено, что факт неоказания или ненадлежащего оказания коммунальных услуг может подтверждаться не только составленными исполнителем коммунальных услуг актом нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или актом непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, но и любыми другими средствами доказывания, предусмотренными статьей 55 ГПК РФ. К ним относятся, например, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, заключение эксперта.

 

Таким образом, не дожидаясь составления официального акта, стоит составлять соседские акты в отношении понижения температуры в квартире ниже нормативной на весь период нарушения.

 

На основании норм Жилищного кодекса РФ акты о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества подписывает Совет МКД. Он же выступает в суде в качестве представителя собственников помещений по делам, связанным с предоставлением коммунальных услуг. Так что имеет смысл создать и организовать качественную работу совета МКД своего дома.

 

Думается, что при заниженных показателях температуры теплоносителя, зарегистрированных общедомовым прибором учета тепловой энергии, эксперт тоже может дать заключение о ненормативной температуре в помещении.

 

Но если человеку субъективно холодно при нормативной температуре, то требовать повышения температуры в квартире выше нормативной неправомерно и жаловаться на то, что субъективно холодно, бесполезно.

 

Жители многоквартирных домов должны знать и помнить, что обязанность готовить дом к зиме лежит не только на управляющих и ресурсоснабжающих организациях, но и на получателе услуги отопления. Жители самостоятельно должны укрепить к зиме оконные и балконные проемы, заменить разбитые стекла окон, стеклоблоков и балконных дверей, утеплить входные двери в квартиры.  


При этом гражданское законодательство содержит возможность освободить управляющие и ресурсоснабжающие организации от ответственности за ненормативную температуру в помещении, если это произошло по вине получателя услуги, который не подготовил свою квартиру к зиме надлежащим образом.

В данном разделе записей нет, приносим извинения.


ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыТСЖ - самый перспективный способ управления МКДКарта сайтаУставЗа 2011 год

Яндекс.Метрика

© XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

Работает на Amiro CMS - Free