Помогать людям - наша профессия!

Адрес: 170000, Тверь, Новоторжская 22А

Тел./факс: (4822) 34-12-85 / (4822) 34-95-72
e-mail: leiborist1@rambler.ru

  •   ТОПОО "Качество жизни"
  •   Уставные документы
  •   Раздел пользователя
  •   Контакты
  •   Карта сайта
  •   Устав
  •   За 2011 год
  •   "Качество жизни" сообщает
  •   За 2015 год
  •   На 2016 год
  •   За 2016 год
  • Пользователь
    Не зарегистрирован
    Тэги
    Элементы отсутствуют

    Все теги

    Круглый стол по обороту отходов

    28.05.18 руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области Юлегина Е.Е. приняла участие в Круглом столе на тему «Оценка мероприятий и риски при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Тверской области», организованном постоянным комитетом Законодательного собрания Тверской области по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу. В круглом столе приняли участие председатель постоянным комитетом Законодательного собрания Тверской области по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Петрушенко Станислав Анатольевич, Министр строительства и ЖКХ Волгин Андрей Валентинович, председатель КСП Тверской области Ипатова Татьяна Владимировна, депутаты Законодательного собрания и руководители муниципальных образований Тверской области.


    Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области Юлегина Е.Е. в письменном виде передала свое выступление организаторам Круглого стола:

    Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области по поручению Национального центра ОК в связи с обсуждением вопроса на общественном совете при Минстрое РФ – в марте 2018 г.выполнил анализ Постановления Правительства Тверской области от 29.12.2017 N 477-пп "Об утверждении Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Тверской области". В результате проверки выявлено:

    1.                  Общее количество отходов, образующихся в жилом секторе, по данным Схемы вызывает сомнения:

    1.1              В 2014 г. образовано отходов 88 тыс. тонн, в 2015 г. – 61 тыс. тонн.

    1.2              Образование ТКО у населения … эти величины не содержат. Косвенно о количестве образования отходов у населения … можно судить …

    1.3              п. 2.50. Отходы из жилищ несортированные: 18 тыс. тонн в 2014 г., 32 тыс. тонн в 2015 г..

    1.4              п. 2.53. …определяющий вклад в образование ТКО вносит жилой сектор…

    2.                  Отсюда - тарифы на услуги по утилизации и захоронению ТКО вызывают сомнение – по муниципальным образованиям ТО они отличаются в 14 раз: от  36,60 до 520,18 руб./куб. м

    3.                  Годовой объем принимаемых отходов, как целевой показатель Территориальной схемы, неуклонно возрастает с 302,4 тыс. т в 2015 г.  до 394,8 тыс. т в 2037 г. (таблица 3.6, п. 2.80), мероприятия по снижению образования отходов Постановлением не предусмотрены. Появление в 2027 г. утильной фракции в объеме 20%  (таблица 3.6, п. 280) почти не компенсирует прогнозируемого роста. Планируется строительство мусоросортировочных станций в 2018 - 2020 гг., но схема не связывает работу станций с появлением утильных фракций, в частности, в 2020 г. появление утильных фракций не запланировано, поэтому смысл строительства мусоросортировочных станций не ясен. На 2028 - 2031  запланировано строительство мусороперерабатывающего завода, которого в настоящее время в Тверской области нет, результатом работы которого должно стать появление еще 20% утильной фракции. Тем не менее и к 37 году захоронению без утилизации будет подлежать более 300 тыс. т отходов в год. Т.о., мероприятия, утвержденные Постановлением, не приведут к сокращению отходов, подлежащих захоронению.

    Наш вывод о том, что работа фактически сводится в изменению перевозчика отходов подтверждает общественный мониторинг внедрения новых схем обращения с отходами в регионах Российской Федерации, выполненный Национальным центром ОК в сфере ЖКХ (прилагается).

    4.                  В связи с этим нам представляется, что надо изменить идею работы с отходами  и поставить иные задачи:

    - сокращение общего объема отходов,

    - максимально возможная утилизация отходов,

    - раздельный сбор отходов на стадии их накопления.

    К последнему надо не принуждать людей, а стимулировать путем введения стимулирующих тарифов на вывоз отходов, разделенных по утильным фракциям.

    Проведенный анализ показывает, что самостоятельный сбор макулатуры выгоден для МКД. Годовые доходы от самостоятельной сдачи макулатуры МКД сопоставимы с месячными доходами по строке «Содержание».

    Но эти темы надо обсуждать отдельно, потому что реформа оборота отходов должна быть другой, вносить изменения надо в федеральное законодательство, а источником средств в т.ч. должны быть доходы от переработки вторичного сырья. Как

    Кроме того, надо определить потребности во вторичном сырье по его видам и возможности по его переработке на территории области и в других регионах.

    Необходимо:

    - Возобновить сбор стеклянной, металлической и пластмассовой тары для пищевых продуктов через залоговую стоимость на предприятиях торговли,

    - Возобновить оборот стеклянной тары,

    - Экономически стимулировать предприятия, обеспечивающие вторичный оборот тары и использование биоразлагаемой тары,

    - Экономически стимулировать предприятия, обеспечивающие переработку вторичного сырья,

    - Экономически стимулировать население к раздельному сбору отходов, установив различные тарифы на отходы, разделенные и неразделенные по видам отходов,

    - Синхронизировать ответственность за содержание мест сбора ТКО с правом собственности на соответствующий земельный участок,

    - Организовать широкую разъяснительную работу для населения и молодежи по вопросам сокращения бытовых отходов.

    5.                  Серьезная проблема оборота отходов в жилищной сфере – места расположения площадок и контейнеров  для их накопления. Этот вопрос не отработан законодательно и противоречив на практике. Генеральная схема санитарной очистки территорий муниципальных образований обозначены в Территориальной схеме для 37 муниципальных образований Тверской области из 48. По таким крупным муниципальным образованиям, как Тверь, Вышний Волочек, Вышневолоцкий район, Ржевский район отсутствуют Генеральные схемы санитарной очистки территорий муниципальных образований. Если нет схем, не очень понятно, как будут просчитаны тарифы на перевозку отходов.

    6.                  Очевидно, что с экономической точки зрения выгоднее иметь меньшее количество крупных точек сбора отходов. Это требует правового регулирования взаимоотношений в отношении соответствующих земельных участков. При этом п. 13 "Правил обращениями с твердыми коммунальными отходами", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами…» установил, что бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме. Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.» Вместе с тем, права собственности на землю вообще в отношении многоквартирных жилых домов и в этом случае, в частности, практически не учитываются и не закрепляются договорами. При размещении площадки для сбора отходов на чужой земле возникает острое противоречие с Жилищным кодексом, ибо деньги собственников управляющая организация может тратить на уборку только земли, входящей в состав общего имущества. Размещение площадки для сбора отходов на земле, входящей в состав общего имущества МКД также в большинстве случаев весьма проблематично. В ряде муниципальных образований земля под МКД остается в муниципальной собственности. Там, где земля находится в общедолевой собственности собственников помещений в доме, поставить площадку на этой земле тоже непросто: охранные зоны сетей, детские и спортивные площадки, зоны отдыха, нормированное расстояние от стен, сетей и социальных зон – выполнить все требования нормативных актов чаще всего невозможно. Но если площадка на муниципальной земле или земле другого МКД – то согласно п. 13 "Правил обращениями с твердыми коммунальными отходами" - содержать ее должен муниципалитет или собственники другого дома.

    7.                  Предлагаю эти проблемы также обсудить отдельно, потому что надо вносить изменения в федеральные нормативные документы.

    8.                  Поскольку реформа все же идет в той форме, как задумана, нас волнует ситуация с контейнерами. В настоящее время почти все контейнеры принадлежат компаниям по вывозу отходов. Если региональный оператор не продолжит работу с этими компаниями-перевозчиками, то откуда МКД возьмут контейнеры для отходов?

     

    В данном разделе записей нет, приносим извинения.


    ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыЖКХПартнерыКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

    Яндекс.Метрика

    © XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
    Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

    Работает на Amiro CMS - Free