Помогать людям - наша профессия!

Адрес: 170000, Тверь, Новоторжская 22А

Тел./факс: (4822) 34-12-85 / (4822) 34-95-72
e-mail: leiborist1@rambler.ru

  •   ТОПОО "Качество жизни"
  •   Уставные документы
  •   Раздел пользователя
  •   Контакты
  •   Карта сайта
  •   Устав
  •   За 2011 год
  •   "Качество жизни" сообщает
  •   За 2015 год
  •   На 2016 год
  •   За 2016 год
  • Пользователь
    Не зарегистрирован
    Тэги
    Элементы отсутствуют

    Все теги

    Конкуренция в ЖКХ

    1. Самая большая опасность для развития  конкурентной среды в 2014 – 2015 годах состоит в том, что лицензирование станет:

    - орудием в недобросовестной конкурентной борьбе,

    - фактором снижения конкурентности в ЖКХ,

    - основанием для прекращения деятельности по управлению МКД в городских и сельских поселениях, где есть только одна УК, нет конкуренции и нет вариантов, как следствие, это приведет к ухудшению ситуации в ЖКХ, в Тверской области таких ситуаций будет достаточно много. Мы должны будем или снизить требования к руководителям таких монопольных структур или пойти на разрушение системы управления домами при монопольном управлении.

    Предлагаю собрать информацию о монопольных и безальтернативных ситуациях в сфере управления МКД.

    2.Считаю, что оптимально наличие тройственного договора: РСО, поставляющее гражданину ресурс, гражданин, принимающий ресурс, и УО, обслуживающая внутридомовые сети, снимающая показания с ПУ и контролирующая в интересах жителей качественные показатели ресурса на границе раздела ответственности. Законами установлены, как обязательное требование к договору, параметры ресурса у стены дома, но на практике эта норма не применяется. Причины известны, кстати это одна из причин «неплатежей» УО за ресурсы. Необходимо признавать ничтожными договоры поставки ресурсов, заключенные без указаний на
    качественные показатели ресурса, это станет стимулом для развития систем ресурсоснабжения.
      При поставке качественного ресурса к стене дома ответственность за нарушение качественных показателей несет УО. При поставке некачественного ресурса к стене дома ответственность за нарушение качественных показателей несет РСО. Риски неплатежей несет РСО.

    Возможен прямой договор РСО с жителем с включением расходов на обслуживание внутридомового оборудования в соответствующий тариф. Далее тоже возможны варианты: РСО самостоятельно обслуживает внутридомовые сети или имеет договор с УО. Но ответственность за качество ресурса и риски неплатежей несет РСО.

    3. Требование установления минимальной планки на содержание связано с установлением минимальных требований к управлению и выполнению работ по содержанию, в т.ч по выполнению работ капитального характера. Необходимо просчитать научно и экономически обоснованный минимальный тариф, исходя из требований действующего законодательства. Нет сомнения в том, что, тариф, обеспечивающий выполнение таких требований, будет нереален для большинства собственников.

    4. Муниципальные и околомуниципальные УК имеют в договоре управления «лазейку»: если собственники не приняли тариф, то применяются муниципальные тарифы. Собственники не довольны, но договор остается. Результатом работы по  муниципальным тарифам муниципальных и околомуниципальных УК собственники не довольны:
    повышение тарифа всегда порождает повышение требований, а результат работы мало корелируется с величиной тарифа.

    5.Частные небольшие УК работают гибче, вышеназванной «лазейки» в договорах, как правило, нет, тарифы разнообразны и часто индивидуальны. Улучшение содержание часто достигается  через выполнение работ с дополнительным финансированием со стороны собственников.

    6.В большинстве ТСЖ тарифы меньше, чем установлены муниципалитетом, а результаты лучше, чем в большинстве УК, за счет более эффективного использования средств. Надо пропагандировать, поддерживать и развивать ТСЖ. Предлагаю проанализировать работу ОМСУ по созданию ТСЖ.

    7.Должны быть установлены единые государственные экономически обоснованные тарифы и нормативы на коммунальные ресурсы и районные коэффициенты к ним.
    Расчет сотен нормативов и тысяч, если не миллионов, тарифов нецелесообразен и требует какой-то «прозрачности». Кто-нибудь хоть раз видел полный расчет? Кроме
    того, РЭК считает себестоимость. Любой производитель заинтересован в росте себестоимости, особенно на бумаге, если цену образуют, исходя из себестоимости.
    А надо считать экономически обоснованный тариф. Себестоимость ниже ЭОТ – ты вне конкуренции. Укладываешься – твое счастье. Не укладываешься – три года на
    приведение бизнеса в соответствие, возможно, помощь государства, а потом – банкротство. Все остальное, в т.ч. и «прозрачность» - эффекта не дадут.

    8.Рейтинги УК – вопрос достаточно спорный. По настоящему объективных показателей нет и быть не может. Самые плохие показатели в рейтинге УК на сайте ГЖИ Тверской области – 7,4 выявленных нарушений на 1 000 кв. м в год, 1.25 проверок с выдачей предписаний на количество обслуживаемых домов (это так сформулировано в рейтинге). Да их награждать надо, а не наказывать! Установление рейтингов тормозит конкуренцию, а ее надо развивать. Рейтинги своей субъективностью противоречат антимонопольному законодательству. Рейтинги, установленные кем бы то ни было, кроме собственников, противоречат Жилищному кодексу и мешают волеизъявлению собственников.

    Рейтинги ТСЖ и ЖСК – вообще бессмыслица. ТСЖ и ЖСК вне конкуренции. Информация о ТСЖ нужна только самим собственникам помещений в конкретном доме, более того,  ТСЖ и ЖСК - это строго частные структуры. Невмешательство в частную жизнь гарантировано ст. 23. 24, 25 Конституции РФ.

    9.Упрощение процедуры общих собраний, на мой взгляд, возможно только в одном: отменить обязательное очное собрание. Больше ничего упрощать нельзя. Наши люди и сами горазды! А вот усилить ответственность за подделку протоколов очень важно примерно в такой формулировке: «При отмене в судебном порядке решения общего собрания судья обязан направить частное определение в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по факту фальсификации документов». Соответствующую статью добавить в УК. Также необходимо усилить ответственность за недобросовестную конкуренцию и мошенничество, к которым отнести подделку протоколов общих собраний собственников, необоснованное выставление «второй» квитанции, использование средств  капитального ремонта без решения собрания собственников.

    10.Необходимо:

    - закладывать в бюджеты муниципальных образований достаточные денежные средства для оплаты задолженности нанимателей муниципального жилья и оплаты ЖКУ за пустующее муниципальное жилье (пустующее муниципальное жилье весьма актуальная проблема!!!)

    - установить возможность по решению суда продажи за долги по ЖКХ квартир, находящихся в собственности,

    - усилить службу судебных приставов, восстановить мотивацию судебных приставов по взысканию долгов.

    11.По стандартам раскрытия информации. Надо исключить требование к ТСЖ и ЖСК о раскрытии информации для неопределенного круга лиц. Это строго частная структура, Невмешательство в частную жизнь гарантировано ст. 23. 24, 25 Конституции РФ. Информация о деятельности ТСЖ и ЖСК не может быть интересна и не должна быть доступна неопределенному кругу лиц.

    Вообще раскрытие информации – только повод оштрафовать. Жители практически не заглядывают на эти сайты. Сами сайты не гарантируют сохранность информации. Контролирующие, правоохранительные органы и суды не пользуются раскрытой информацией с сайтов,

     11. Чтобы МУПы и ГУПЫ не действовали в нарушение законов и вне конкуренции, ограничивать их деятельность не надо, но ответственность МУПов/ГУПов надо повысить. Следует учесть, что развитие сектора негосударственных (немуниципальных) управляющих организаций, которые осуществляют управление многоквартирными домами, тормозят органы власти, создавая МУПы. МУПы при этом существуют в режиме наибольшего благоприятствования. Один из уже неработающих тверских чиновников сказал
    частной УК: «Конечно, Ваша УК работает лучше. Но все равно МУП лучше – он свой!». Создавая МУПы:

    - создают конкурентные преимущества муниципальным структурам, что должно быть предметом рассмотрения ФАС,

    - выступают инициаторами собраний собственников, проводимых с нарушениями ЖК РФ,

    - хотят воссоздать систему муниципального управления МКД, полагая они лучше смогут управлять чужой собственностью, и не понимая, что это противоречит частному праву собственности на помещения в МКД и Жилищному Кодексу РФ,,

    - тормозят развитие системы ЖКХ и формирования не только конкурентной среды, но и эффективного и ответственного собственника.

    По тверским наблюдениям МУПы в ЖКХ существуют не более 4 лет. На моих глазах нагло обанкротили более 30 МУПов, в т.ч и в сфере управления МКД. Ущерб от банкротства никто не возместил.

    Для пресечения деструктивного эффекта МУПов – однодневок (или однолеток) необходимо:

    - установить ответственность муниципалитетов за банкротство муниципальных предприятий и организаций, в частности, обязать муниципалитет погашать задолженность муниципального предприятия или организации при банкротстве и ввести административные штрафы для ответственных должностных лиц муниципалитетов за банкротства МУПов – ответственность органа власти и спрос в него должны быть выше, чем со всех остальных!

    -  усилить ответственность за недобросовестную конкуренцию и мошенничество, к которым отнести подделку протоколов общих собраний собственников, необоснованное выставление «второй» квитанции, использование средств  капитального ремонта без решения собрания собственников.

     Монопольные структуры в ЖКХ надо отследить до лицензирования УК.

    Для собственников лучше мелкие УК: они реально работают с собственниками, задолженность собственников за ЖКУ в %-ном отношении, как правило, меньше, чем в крупных УК, мелкие УК обычно не являются плательщиками НДС (18% от тарифа на содержание!), и они имеют мотивацию хорошо работать, т.к. стремятся к расширению бизнеса. Доводы ряда сторонников укрупнения по поводу отсутствия в мелких УК техники, материальной базы и т.д. лишены смысла:

    - на управление, т.е принятие решений, никакая техника не нужна; нужна светлая голова и честность;

    - для уборки подъездов и дворовой территории техника если и нужна, то миниатюрная, доступная по цене;

    - сварочные и другие аналогичные аппараты доступны по цене;

    - мелкие работы по содержанию дома не требуют серьезного оборудования;

    - крупные строительные работы УК не имеет права делать, т.к. не является членом СРО;

    - капремонт УК не имеет права делать, т.к. не является членом СРО, и капремонт теперь идет по новым правилам.

    Крупные УК, как правило муниципальные или аффилированные,  имеют несколько неустранимых дефектов:

    - как крупные бизнес-структуры они являются плательщиками НДС (18%!) или налоговыми должниками, что часто и делает их банкротами;

    - неграмотное вмешательство в управление УК со стороны муниципалитета, которое имеет социальную подоплеку, но противоречит экономическим интересам УК, что и приводит к банкротству (так, в частности, обанкротилась в Твери УК МУП ТДЕЗ – власть была против заключения договоров теплоснабжения, считала, что при расчетах за тепло надо принимать во внимание температуру наружного воздуха, а не установленный норматив, в результате УК не заплатила РСО, суд признал долги УК перед РСО, денег в УК уже не было, хотя с жителей получили по нормативу, УК обанкротилась, ответственности никто не понес);

    - в крупных бизнес-структурах быстрее нарастают долги, быстрее наступает ситуация, когда по закону можно требовать банкротства, большие задолженности привлекают внимание правоохранительных структур и т.д.;

    - они не работают с собственниками, а если и работают, то на уровне, в лучшем случае, мастера, собрания чаще всего формальны, досудебные и судебные процедуры по взысканию задолженности, как правило, не проводятся.

    В данном разделе записей нет, приносим извинения.


    ТОПОО "Качество жизни"Уставные документыЖКХПартнерыКонтактыКарта сайтаУставЗа 2011 год

    Яндекс.Метрика

    © XXI All right reserved. Mike Dedovskiy
    Использование материалов сайта возможно только в сопровождении прямой открытой ссылки на качествожизни.org

    Работает на Amiro CMS - Free